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건강하게

된장의 효능

by 라립 2022. 11. 9.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 된장에 대해 알아보고자 합니다. 된장은 한국을 대표하는 전통적인 발효식품 중에 하나로 콩을 메주로 만들어서 장을 담가 발효시킨 식품으로 우리나라 전통적인 식생활을 대표해 단백질을 공급해주며 우리나라 밥상을 오랫동안 책임 져 준 주인공이기도 합니다. 된장은 국, 찌개, 나물무침 등으로 다양하게 활용하기 좋은 식품이며 활용도보다 더 중요한건 다양한 영양성분으로 가득 차있어 각광받는 슈퍼푸드입니다. 우리에게 친근한 된장의 효능에 대해서 하나하나 살펴보는 시간을 가져보겠습니다.

 

된장의 효능

1. 성인병예방

된장은 성인병을 예방하는데 효과적인 건강식품입니다. 된장에 풍부한 아미노산, 사포닌 성분이 혈관에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액흐름 개선작용이 일어나며 혈관건강에 효과적이라고 합니다. 혈관건강이 좋아짐에 따라 콜레스테롤 수치가 감소하게 되고 고혈압과 같은 성인병예방에 효과를 보이게 됩니다.

 

2. 항암작용

된장은 항암작용에도 정말 좋다고 합니다. 된장은 꾸준히 섭취할 때 된장 속에 사포닌 성분 등의 성분들이 암세포가 자라나지 못하도록 미리 예방하는 효과를 가져오는데 탁월하다고 합니다. 대장암, 전립선암과 같은 암예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 뼈 건강

된장은 뼈의 건강을 증진시켜줍니다. 된장에는 뼈에 좋은 제니스테인이라는 성분이 함유되어 있어 골격강화 및 뼈를 튼튼하게 만들어주고 뼈의 전반적인 건강증진에 효과가 좋다고 합니다. 골다공증과 같은 질병예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

4. 간기능 개선

된장은 간의 기능개선에 효험을 보인다고 합니다. 된장에는 간에 좋은 성분들이 있다고 하는데, 된장에는 간해독에 좋은 효소들이 활성화되어 간의 기능을 개선시키는데 좋은 효능을 가져옵니다.

 

 

5. 독소배출

된장은 체내 쌓인 독소를 배출하는데 좋은 효과가 있습니다. 된장은 체내에 축적된 노폐물 및 독소를 배출시키는 효험을 가지고 있습니다. 그 중에서도 니코틴 성분을 배출하는데 좋아 흡연자에게는 더욱 더 좋은 식품입니다.

 

6. 위장의 건강

된장은 위장의 건강에 좋은 효능이 있습니다. 된장은 소화흡수가 잘 되는 효소들이 있어 위장이 섭취한 음식물들은 원활하게 소화시키는데 좋은 효능을 보입니다. 장의 운동을 활발히 해주고 배변활동 개선에 따라 변비예방에도 효험이 있다고 합니다.

 

 

7. 피부건강

된장은 피부건강까지 좋게해주는 효능이 있습니다. 된장에는 유리리놀산 성분이 있어 피부를 어둡게하는 멜라닌색소의 피부침착을 막아주고 기미같은 피부트러블을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

8. 두뇌건강, 치매예방

 

된장은 두뇌의 건강과 인지능력, 기억력 등을 향상시키는데 좋다고 합니다. 된장은 레시틴, 납두균 성분이 뇌세포의 활성화를 도와주어 뇌건강에 효과적이라고 합니다. 인지능력, 기억력을 개선하는데 좋은 작용을 보여 치매예방에 좋은 효과를 가져온다고 합니다.

 

 

된장의 부작용

된장에는 다량의 염분이 포함되어 있어 적당량의 섭취를 권장합니다.

된장은 차가운 성질을 가지고 있어 마늘, 고추와 같은 음식과 먹어야 궁합이 좋다고 합니다.

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