안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 보리에 대해 자세히 알아보려고 합니다. 저는 보리하면 시골가서 익은 벼들이 고개를 숙이고 있는 풍경이 떠오릅니다. 보리는 벼목 화본과에 속하는 두해살이 풀로서 우리 주위에서 쉽게 구하기 좋은 곡물 중 하나입니다. 세계 4대 작물 중 하나인 보리는 우리나라에서는 오곡 중의 하나이며 쌀 다음으로 많이 먹는 곡물입니다. 또 보리는 쌀을 대체해서 건강식품으로 먹기도 한느데, 빵, 맥주 등의 가공원료로 쓰이기도 합니다. 보리는 보릿고개라는 말이 있을 정도로 백성의 주린 배를 채워주는 곡식이었습니다.보리는 흰쌀밥의 칼슘 8배, 비타민은 2배가 넘는 양의 영양소가 함유되어 있습니다. 보리에는 주요성분이 탄수화물, 비타민, 지방, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하고 쌀에는 없는 영양소를 보충하기 좋습니다. 많은 양의 식이섬유로 배변활동에도 효과적이라고 하는데요. 보리에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
보리의 효능
1. 다이어트
보리는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 보리는 쌀과 비슷한 수준의 칼로리는 가지고 있지만, 보리의 식이섬유 베타카로틴이 풍부하고 이로 인해서 소화시간이 길어져 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋은 효과가 있다고 하는데, 다이어트에 좋은 무기질 또한 충분히 함유하고 있기에 근육에 산소를 공급하는 혈액의 기능을 향상시켜줍니다.
2. 혈관 건강
보리는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 수용성 식이섬유가 다량 포함되어 있습니다. 보리 속의 풍부한 베타글루칸 성분이 혈관 내의 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활히 해주어 고혈압이나, 동맥경화 같은 질환에 도움을 줍니다. 혈당을 억제해주는데도 도움을 줍니다.
3. 당뇨 예방
보리에는 베타글루칸 성분이 있습니다. 이 성분은 자연 인슐린이라고 불리는데 혈당조절하는 능력이 뛰어나서 당뇨환자에게 도움을 줍니다. 또한 당류의 소화흡수를 늦춰주고 혈당의 급격한 상승을 멈추며 인슐린 저항개선작용으로 당뇨예방과 개선에 도움이 됩니다.
4. 변비 예방
보리에는 쌀보다 훨씬 많은 양의 식이섬유가 포함되어있습니다. 이 많은 양의 식이섬유로 인해 장내 유익균의 증식을 도와주고 대장운동을 원활히 촉진시켜주고 배변활동에도 작용함에 따라 변비 예방 및 장기능 개선에도 도움을 줍니다. 또 보리의 판토텐산 성분이 장운동을 도와주기 때문에 더욱 도움이 됩니다.
5. 피로 회복
보리에 함유된 비타민B 성분은 피로회복에 좋은 도움을 줍니다. 육체적인 피로나 눈의 피로, 근육통 등의 완화에 도움을 주고 신체의 신진대사를 원활하게 돌려줍니다. 또 피로 유발 물질을 억제시켜준다고 하니 더할 나위 없습니다. 또 보리 안의 풍부한 무기질성분으로 에너지를 만드는데 도움을 주는 효과가 있습니다.
6. 면역력 향상 & 노화 예방
보리안에는 폴리페놀이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 면역력 증강에 효과를 외부로부터 침입하는 바이러스들로부터 보호하는 역할을 해내어 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 또 이 성분은 체내의 활성산소를 제거하며 세포 재생에도 효과가 있어서 노화를 예방해주는 효과도 기대해 볼 수 있습니다.
보리 부작용
보리는 차가운 성질을 띄고 있습니다. 몸이 차가운 체질인 분들은 과다 섭취할 경우, 설사, 복통과 같은 위장 질환에 노출 될 수 있으니 조심하시는게 좋습니다. 소화가 잘 되지 않는 분들도 조심해서 드시는게 좋습니다. 소화기능이 떨어지시는 분들은 따뜻한 보리차를 끓여 드시는게 좋습니다.
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