자두의 효능과 부작용
안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 자두에 대해 이야기하려고 합니다. 자두는 여름의 제철과일 중 하나로 앵두과에 속하는 자두나무 열매입니다. 전세계에 분포되어 있고 체리자두나 호박자두로 개량품종으로 나온 자두의 종류도 있습니다. 크기는 작지만 새콤한 맛과 달콤한 맛이 나며 자주색 복숭아라고 자도라고 부르다 자두가 되었다는 이야기도 있습니다. 자두는 오얏이라고 부르며 미국에서는 건과일로 plum 플럼이라고 말린자두로 유통됩니다. 자두는 껍질에 윤기가 돌고 탄력이 조금있고 단단하며 신선한 자두는 보통 껍질째로 먹어 베이킹소다로 깨끗히 세척해서 섭취하면 더욱이 좋습니다. 또는 설탕에 절여 자두잼, 자두청으로 만들어 먹어도 좋습니다. 동의보감에서 자두는 체내의 나쁜 기운을 없애고 열독을 다스린다고 하는데요. 자두의 자세한 효능에 대해서 알아보겠습니다.
자두의 효능
1. 뼈 건강
자두는 뼈 건강에 좋습니다. 자두에는 보론이라는 성분이 함유되어 있어 뼈의 분해되는 속도를 늦춰주고 뼈의 성장을 도와줍니다. 그 외에 뼈를 개선하는데 좋은 미네랄, 플라보노이드 성분도 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 및 골정예방에 효과가 좋습니다. 자두를 말리게되면 칼륨성분이 풍부해져 뼈가 발달하는데 더욱 좋습니다.
2. 눈 건강
자두는 눈 건강의 개선에 효과가 좋습니다. 자두는 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 이 성분은 눈 속의 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 하고 눈의피로 개선과 건조함을 개선시키며 항산화 작용을 하는 베타카로틴도 함유되어 있습니다. 또 자두에는 비타민 A 성분도 함유하고 있어 시력보호와 안구건조증, 야맹증 개선에 좋습니다.
3. 항암효과
자두는 항암효과에 좋은 도움을 줍니다. 자두에 각종 비타민, 콜로로겐산, 제아잔틴 성분 등 함유하고 있어 암을 예방하는데 효과가 좋으며 발암성분이 성장하는 것을 방지하는 에피카테킨 성분이 포함되어 암세포 발생, 증식을 억제시키며 간암세포의 자멸에 좋습니다.
4. 면역력강화
자두는 다양한 비타민이 풍부히 함유하고 있어 여러 질병을 이겨내는데 좋은 효능을 가졌으며 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분이 체내에서 강 항산화성분으로 작용해 활성산소를 제거해 면역력 증진에 효과가 좋습니다. 세균성 질환과 염증성 질환 예방에 효과가 있습니다.
5. 피로회복
자두는 피로회복에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 비타민 C 성분이 풍부하여 체내의 활성산소 제거와 면역력 증진, 스트레스를 이겨낼 수 있도록 대사과정에서 피로물질 젖산생성을 막고 체외로 배출시켜 피로회복에 도움이 됩니다.
6. 피부미용
자두는 피부미용에도 좋습니다. 자두에는 비타민 A, 비타민 C, 피토케미컬 성분 등이 함유되어 있고 항산화성분으로서 체내의 활성산소를 제거해줌으로써 피부가 노화되는 것을 방지하고 기미, 잡티, 여드름 등을 제거시키는데 좋습니다.
7. 갱년기증상 개선
자두는 갱년기에 좋은 과일입니다. 자두에는 여성호르몬 에스트로겐을 촉진시키는 보론 성분을 함유하고 있어 여성호르몬이 낮아지는 갱년기 증상을 겪는 여성에게 좋습니다. 갱년기증상 중 무기력증, 가슴통증, 우울증 등을 예방하는데 효과가 있습니다.
8. 신장기능 강화
자두의 마지막 효능입니다. 신장기능을 개선하는데 효과가 있는데 아미노산의 일종인 시트리닌 성분이 풍부해 이뇨작용이 촉진되고 소변이 원활하게 배출됨 요실금, 요로결석을 예방해 신장의 기능을 강화시키는 효과를 지니고 있습니다. 이뇨작용이 원활해지며 체내 나트륨, 노폐물 배출로 붓기가 제거되기도 합니다.
자두의 부작용
자두는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 적당량의 섭취를 권해드리며 과다섭취 시에 복통, 설사를 동반할 수 있습니다. 자두가 가진 산 성분은 위가 약해졌거나 속이 쓰릴 때 섭취를 조심하셔야 합니다.
또 자두는 신장결석을 일으키는 옥살레이트 성분이 있어 신장결석 환자분은 섭취를 금하시길 바랍니다.