퀴노아의 효능과 부작용
안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 완벽한 단백질 식품이자 영양이 풍부하고 쉽게 양식이 가능한 곡식인 퀴노아에 대해 알아보겠습니다. 말 그대로 쉽게 양식할 수 있어 전세계적으로 분포되어 재배가 가능한데요. 이러한 이유로 굶주림과 영양실조, 빈곤을 물리치기 위해 유엔에서 퀴노아의 해를 정한 적도 있다고 합니다. 앞서 말했다시피 퀴노아느 고단백 곡식이라는 점이 특징이며 쌀의 2배가 넘는 단백질을 가지고 있고 그것도 양질의 단백질이기 때문에 완전한 식물성 단백질보충원이라고도 할 수 있습니다. 보통 퀴노아는 샐러드나 수프, 빵 등에 다양히 활용되어 사용합니다. 퀴노아의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
퀴노아의 효능
1. 당뇨개선
퀴노아는 당뇨개선에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 퀴노아의 섭취는 혈당수치를 조절하는데 좋은 효과가 있으며 당뇨병의 위험도를 낮춰줍니다. 특히 망간 성분이 들어있는 식품을 섭취하느 것이 건강한 당뇨병관리라고 볼 수 있는데 망간을 첨가한 사료를 먹인 뒤 쥐의 몸상태가 인슐린저항성을 낮추는데 도움을 줬다는 연구결과가 있습니다.
2. 뼈 건강
퀴노아는 뼈 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다. 퀴노아가 뼈건강에 좋은 칼슘성분을 함유하고 있어 우유못지 않게 뼈 건강에 도움이 되고 뼈의 골밀도를 상승시켜줍니다. 퀴노아에는 또 라이신이라는 아미노산 성분으로 뼈 건강에 더욱 좋습니다.
3. 다이어트
퀴노아는 고단백질을 가지고 있고 식이섬유까지 풍부해 다이어트에 좋은 도움을 줍니다. 다량의 식이섬유는 장의 활동을 활발히 하여 소화에 도움을 주고 포만감도 증가하여 식사량을 줄이는 효과를 가지고 옵니다. 필수아미노산 및 비타민과 미네랄성분을 함유하고 있어 다이어트와 영양면에서 좋습니다.
4. 암예방
퀴노아는 암 예방효과도 있습니다. 퀴노아 속엔 항산화물질과 셀레늄 성분, 비타민 E 성분이 풍부해 각종 질병을 일으키는 활성산소 제거와 세포손상을 저지하여 암세포가 생길만한 환경과 전이를 막아주어 암예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 심장 건강
퀴노아는 심장건강에 좋습니다. 풍부히 함유하고 있는 마그네슘은 인체에너지 생성에 좋은 관여를 하며 심장발작의 위험도를 줄이고 그와 함께 칼륨 성분은 체내 나트륨과 독소 등의 배출을 도와주어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 뇌졸중의 위험도를 줄여줍니다.
6. 항산화효과
퀴노아에는 항산화효과를 지니고 있습니다. 퀴노아에 플라보노이드라는 식물성 항산화제가 다량 함유되어 있어 질병을 예방해줄 뿐만 아니라 그 중 폴리페놀 성분이 심혈관질환, 당뇨병, 골다공증, 암 등을 예방할 때 중추적인 역할을 합니다.
7. 뇌 건강
퀴노아는 뇌 건강을 지키는데 좋습니다. 퀴노아 속에는 오메가-3 지방산과 오메가 9 성분이 함유되어 있어 퀴노아를 꾸준히 섭취할 경우 뇌세포가 활성화되며 뇌 혈액순환 개선에도 기여를 하여 뇌의 건강과 성장기 어린이 두뇌발달에 좋습니다.
8. 장 건강
퀴노아는 장 건강에 좋습니다. 퀴노아는 한 연구에 의하면 프리바이오틱스와 유사한 기능성을 가지고 있다고 합니다. 체내의 부티레이크 지방산의 농도가 낮아지면 과민성대장증후군과 궤양성 대장염 등이 발생할 수 있는데 퀴노아의 섭취로장 내 염증억제와 염증원인 물질을 사멸하는 것을 유도해 장 건강에 도움을 줍니다.
퀴노아의 부작용
퀴노아는 고단백질식품이라 소화가 원활하지 않은 분들은 섭취에 주의하시는게 좋습니다.
퀴노아는 알레르기가 있을 경우 구토와 설사, 복통을 동반할 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.