건강하게

전복의 효능과 부작용, 고르는법과 손질법

라립 2022. 4. 26. 18:00
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 전복에 대해 알아보려고 합니다. 전복하면 원기회복과 기력보충이 먼저 생각나지 않을까 싶습니다. 조금 단단하고 알록달록한 돌의 형상을 한 껍질을 두르고 있는 전복은 수심 15m내에서 암반지역에서 미역 혹은 다시마를 머고 자라는 전복은 8~10월에 가장 맛있습니다. 중국의 진시황이 불로장생을 위해 자주 먹었고 임금님에게도 자주 올랐던 음식일 정도로 효능이 뛰어납니다. 타우린이나 아르기닌, 비타민, 단백질, 아연, 요오드, 칼슘, 철 등 수많은 성분을 함유하고 있습니다. 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

전복 효능

1. 자양강장

전복은 자양강장에 좋습니다. 전복하면 원기회복과 기력보충 효능이 대표적입니다. 여름철에 보양식으로도 특히 많이 드십니다. 전복에 풍부한 비타민 성분과 미네랄 성분이 자양강장 효과를 극대화시켜 몸이 안좋은 환자나 기력이 부족한 분들에게 효과가 좋습니다.

 

2. 숙취 해소

전복은 숙취해소에 도움이 됩니다. 전복에는 타우린 성분이 풍부해 담즙 분비를 촉진시켜주고 간의 기능을 회복하는데 좋습니다. 또 알코올을 해독하는 데도 좋기 때문에 숙취해소에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 스태미너 증진

전복은 스태미너를 증진시키는 데 좋은 효과가 있습니다. 바다의 산삼이라고 불리기도 하는 전복은 남성의 스태미너를 올려주는데 좋은데 전복에 아르기닌 성분과 아연 성분이 남성의 정자활동과 생산량을 늘려줍니다. 발기부전에도 효과가 있어 섭취시 스태미너 건강에 좋습니다.

4. 갑상선 기능

전복은 갑상선 기능을 조절하는데 효과 있습니다. 갑상선 호르몬은 조직의 성장과 발달에 직접적으로 관여합니다. 전복에 갑상선 기능이 필수적인 역할을 하는 다량의 요오드를 함유하고 있습니다. 전복은 호르몬을 강화함과 동시에 대사기능을 개선해 갑상선 기능을 조절하는데 좋습니다.

 

5. 정력회복

전복은 정력회복에도 기여를 합니다. 바다의 산삼이라고도 불리며 영양이 완전한 식품에 가깝습니다. 전복에는 아르기닌이라는 아미노산이 풍부해 남자의 정력 회복에도 좋으며 정액을 구성하는 성분으로 남성분들에게 좋은 효능입니다.

6. 간 건강

전복은 간 건강에 도움을 줍니다. 타우린 성분과 메티오닌, 시스테인 성분이 간세포생성을 촉진해 간해도작용을 높여주고 담즙 분비를 촉진하여 간 기능을 회복시키고 알코올해독에도 효과가 있습니다. 간 기능 개선을 통해 피로회복에도 도움을 줍니다.

 

7. 눈 건강

전복은 눈 건강에 효과가 있습니다. 전복이 눈의 피로가 축적되는 것을 막고 충혈이 되거나 눈주위의 열을 낮춰 시력보호하는 효과도 있으며 이로 인해 백내장과 결막염과 같은 안구질환 예방에도 효과가 있습니다.

8. 혈관건강

전복은 혈관건강을 지켜줍니다. 전복에는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 전복에 풍부한 타우린 성분, 베타인 성분은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 두터히 강화해줍니다. 혈액이 뭉치는 것도 방지하며 혈액순환을 원활하게 하는 등의 전반적인 건강이 높아지며 심근경색, 고혈압, 동맥경화과 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

9. 해독효과

전복은 해독효과를 지니고 있습니다. 바다에서 나오는 미역, 다시마를 먹고 자라는 전복은 미역과 다시마에도 풍부한 요오드 성분을 그대로 함유하고 있습니다. 요오드는 우리 몸의 안좋은 물질을 체외로 배출시켜줍니다. 요오드가 부족할 시 전립선과 난소에 문제가 발생할 수 있는데 이러한 문제를 해결할 수 있습니다.

 

10. 피부미용

전복은 피부건강에 좋은 성분들을 함유하고 있습니다. 각종 비타민 성분들이 피부건강에 도움을 줍니다. 비타민과 각종 무기질 성분도 풍부해 피부 내의 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지해줍니다.

 

전복 고르기 & 손질하기

전복을 고를 때는 살이 통통하고 탄력이 좋은 것이 싱싱하며 살에 흠집이 없고 깨끗한 것이 좋습니다. 전복은 껍데기가 울퉁불퉁 하고 속살에 이물질이 끼어 있기 때문에 칫솔이나 숟가락으로 이물질 제거해주는 것이 중요하며, 숟가락으로 껍데기와 살을 분리해줍니다.

 

전복 부작용

전복은 4~5월에 독성이 생기기 때문에 이 시기에는 가능한 익혀드시는게 좋습니다. 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉하거나 위장기관이 약한 사람들은 섭취시에 배탈, 복통, 설사 등 발생할 수 있습니다.

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