김의 효능과 부작용
안녕하세요. '건강 한입'입니다
오늘은 김에 대해서 알아보겠습니다. 우리가 평소에 흔히 접할 수 있는 김에 몸에 좋은 영양소가 많다는 것을 알고 계셨는지 모르겠습니다. 김에는 비타민과 단백질 및 영양소가 풍부합니다. 김에 함유되어 있는 비타민 C 성분은 채소에 비해 많이 함유되어 있으며 휴대하기가 좋다는 좋은 장점을 가지고 있습니다. 일반 해조류에 비해 단백질이 많이 함유되어 있으며 당질, 칼슘, 철분, 인 등의 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 보통 50일 이상 자란 김이 연하기 때문에 먹기 좋습니다. 마른김 5장이면 계란 1개와 맞먹는다 하니 영양성분이 대단한데, 김의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
김 효능
1. 혈관질환 개선
김은 혈관질환 개선에 도움을 줍니다. 김에는 포피란이라는 식이섬유를 함유하고 있어 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능 뿐만 아니라 혈관 내의 나트륨을 배출시키고 혈액순환을 원활히 하여 고혈압과 같은 혈관질환 개선에 효험이 있습니다.
2. 빈혈개선
김에는 빈혈예방과 개선에 좋은 효능이 있는데 비타민 B12가 주인공인데요. 헤모글로빈의 생성을 돕게하는 철분 성분과 엽산 성분이 풍부해 빈혈예방과 개선에 도움을 줍니다.
3. 항암효과
김은 항암효과에 도움을 줍니다. 식이섬유의 일종으로 포피란은 김에만 들어 있는데, 포피란이 장의 운동을 원활히 도우며 배변을 편하게 해주고 대장암의 발병률을 낮춰줍니다. 또 위 점막의 부종 및 출혈의 손상을 막아 위암발병률을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
4. 눈 건강
김은 눈 건강을 지키는데 좋습니다. 김에 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 당근보다 많은 함량을 가졌는데 김의 꾸준한 섭취로 베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환되며 시력 보호와 안구건조증, 야맹증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
김은 뼈 건강에 좋습니다. 김에는 칼슘과 아연이 함유되어 있으며, 아연은 조직형성에 도움이 되며 성장기의 아이들 성장에 좋은 도움을 하며 갱년기여성건강과 노인의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
6. 다이어트
김은 다이어트에 효능이 있습니다. 김은 식물성 섬유질로서 칼로리가 워낙 낮고 지방이 축적되는 것을 억제해줍니다. 김은 단백질과 당질, 무기질로 구성되어 있는데 당질이 식물성 섬유질로 구성되어 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
7. 피부 건강
김에는 다양한 비타민 성분과 무기질 성분으로 피부 속의 노폐물을 배출시켜주어 피부영양을 공급해 피부미용에 적절한 도움을 줍니다. 또 여러 비타민 성분들의 항산화 작용을 통해 피부노화의 적인 활성산소를 제거해 피부노화 예방에도 도움을 줍니다.
8. 면역력 향상
김은 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다. 피로나 스트레스가 누적되면 몸의 면역력이 저하하는데 이 때 김을 섭취함으로써 풍부한 비타민과 포피란 성분을 섭취하며 활성산소를 줄이고 외부로부터 유입가능한 바이러스로부터 몸을 지키는데 효험이 있어 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.
김의 부작용
김은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.