건강하게

어부도 모르는 삼치의 놀라운 효능 6가지

라립 2022. 1. 21. 18:00
반응형

 

안녕하세요. '건강 한입'입니다.

오늘은 삼치에 대해서 알아보려고 합니다. 삼치는 고등어과에 속하는 바다물고기로서 고등어처럼 대표적인 등푸른생선으로 자주 접하게되는 서민생선인데요. 몸은 가늘고 긴 편이며  등은 회색의 푸른색을 띄고 배쪽은 은백색에 가깝습니다. 10월부터 2월이 제철이며 10월부터 살이 오르기 시작하며 겨울에 가장 맛이 좋은 생선입니다. 맛이 담백하고 살이 부드러워 먹기 좋습니다. 삼치를 구이로 종종 해먹었었는데 고등어보다 맛이 삼삼해서 삼치라는 이름이 붙었나 생각을 하곤 했었습니다. 맛이 담백한게 부담없이 먹기 좋았던 기억이 납니다.

 

삼치는 생선회로도 좋지만 구이나 찜, 탕 등 다양하게 조리가 가능한 식재료인데요. 삼치는 다른 물고기들과 달리 구이할때 영양성분이 증가합니다. 특히 DHA성분이 다량 함유하고 있어서 두뇌의 건강에 좋은 효과를 지니고 있는것으로 유명합니다. 불포화지방산 또한 풍부해 동맥경화나, 심장병 예방에도 좋은 도움을 줍니다. 그리고 고등어과 물고기 중에 비린내가 거의 안나는게 특징인데요. 삼치는 성질이 급해서 양식으로는 키우지 못한다고 합니다. 이제 삼치의 효능에 대해서

찾아보도록 하겠습니다.

 


 

1. 두뇌 건강

 

삼치에는 omega3 지방산 성분 중 DHA성분이 풍부히 함유되어있습니다. DHA성분은 두뇌 건강 뿐만 아니라 눈 건강과 기억력향상, 신경 등에 영향을 미칩니다. 특히 임산부들이 섭취해야할 아주 중요한 성분 중 하나입니다. DHA는 뇌를 구성하는 신경계를 세포의 지질 성분이기 때문에 뇌가 제대로 기능을 하도록 도움을 줍니다.

 

2. 피로 회복


삼치에는 비타민B가 함유되어 있습니다. 비타민 B는 피로를 해소해주는데 도움을 줄 뿐 아니라 체내의 신진대사를 촉진시켜 원활히 하게하여 신체의 활력을 주고 피로를 덜어내며 면역력을 향상시켜주며 신경계 기능까지 강화시켜주는데 도움을 줍니다.

 

3. 눈 건강 개선

 

삼치는 비타민A를 풍부하게 함유하고 있다고 알려져 있습니다. 함유된 비타민 A는 신체의 면역기능을 강화하고 눈 표면 각막을 보호하며, 야맹증처럼 야간시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 각종 안구질환 예방에도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 

 

 

 

4. 뼈 건강

 

삼치는 비타민D와 칼슘이 다량 함유되어 있어 골격형성을 돕고, 골다공증 등의 질환 개선시키고 골밀도 향상에도 효과적이라고 합니다. 이 성분의 함량은 고등어의 200% 수준이라는데요. 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이에게도 큰 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 건강

 

삼치에는 다량 함유된 오메가3, 불포화지방산이 혈관 내의 콜레스테롤 배출을 돕고, 생성을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 향상시켜주어 고혈압과 같은 심혈관 질환에도 좋은 효능을 나타냅니다.

 

6. 피부 미용

 

삼치는 피부염 같은 피부질환을 예방하고 증상을 개선시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 삼치에 함유된 나이아신과 비타민B2 성분이 피부의 영양분과 수분을 공급해주어 윤기있고 탄력있는 건강한 피부로 유지시켜줍니다.

반응형