건강하게

머리에 좋은 키조개의 효능과 부작용을 알아보자

라립 2022. 6. 19. 18:00
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 키조개에 대해서 알아보겠습니다. 키조개는 키조개과 키조개속에 속하는 조개로서 키라는 이름이 조개껍데가 농가에서 쓰는 도구 키와 닮았다해서 붙여졌다고 합니다. 키조개의 껍데기는 회녹갈색을 띠며 껍데기 안쪽은 진구광이 나는 검은색입니다.

 

껍데기는 얇아 잘 부러지고 겉면에 성장맥 및 방사륵이 있고 수심 50m까지 진흙에서 살며 한여름에 산란을 합니다. 키조개는 무쳐먹거나 조개구이, 초밥, 죽, 샤브샤브 등으로 활용해서 섭취하며 봄에 채취된 것이 가장 맛이 좋습니다. 단백질 많고 저칼로리 식품으로 아미노산이 풍부한 키조개의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

키조개의 효능

1. 혈관건강

키조개는 혈관건강을 지키는데 좋습니다. 키조개의 풍부한 타우린 성분이 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내의 노폐물을 배출해줍니다. 혈액순환이 원활하도록 돕고 혈압을 안정시켜 고혈압 및 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 좋은 효능을 발휘합니다.

 

2. 피로회복

키조개는 피로회복에 효과적입니다. 키조개 속에는 타우린 성분 및 단백질 성분이 풍부히 함유되어 있어 기력회복에 도움을 주고 미네랄 및 비타민 성분이 있어 신진대사를 촉진시켜 피로해소에 효과가 있습니다.

 

3. 두뇌건강

키조개는 뇌건강을 향상시켜주는 효능을 지니고 있습니다. 키조개에 불포화지방산으로 DHA성분이 함유되어 있는데 이 성분은 뇌세포의 활성화에 도움을 줍니다. 혈액순환을 촉진하고 두뇌건강에 효과적입니다. 또한 인지능력 및 기억력에도 도움을 주어 치매예방에 좋습니다.

 

4. 뼈 건강

키조개는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 키조개 속에 체내에서 필요한 필수아미노산 및 불포화지방산, 철분, 인 등이 풍부해 성장기 어린이의 골격형성과 뼈 건강을 높이는데 좋습니다. 노인들의 골다공증 예방을 위한 골밀도 향상에도 크게 기여하여 좋습니다.

키조개구이

5. 다이어트

키조개는 다이어트에 도움을 줍니다. 키조개는 저칼로리 음식이며 지방함량이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트에 도움을 주는 해산물로서 각종 미네랄 성분이 풍부하고 필수 아미노산, 비타민 등이 있어 다이어트시 결여되는 영양분을 보충해줍니다.

 

6. 빈혈예방

키조개는 빈혈을 예방하는데 좋은 효능을 지니고 있습니다. 철분과 무기질성분이 풍부해 혈액을 만드는 적혈구 생성에 좋고 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활히 만들어주어 빈혈을 개선하고 예방하는데 좋은 효과를 보입니다.

 

7. 간 기능개선

키조개는 간 기능을 개선시키는데 효험이 있습니다. 바로 키조개 속의 타우린 성분이 풍부하기 때문인데 이 성분이 간에 쌓인 노폐물을 배출해주고 과로 및 스트레스로 인한 간피로를 회복하는데 효과가 있어 간기능을 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

키조개 부작용

키조개는 성질이 차갑기 때문에 아랫배가 차갑거나 체온이 낮은 사람들은 주의가 피요합니다.

과다 복용시 복통 및 설사증상을 겪으실 수 있습니다.

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