그린빈의 효능 및 부작용
안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 그린빈에 대해서 알아보겠습니다. 그린빈은 식물성 단백질을 가지고 있는 식품으로 껍질이 부드럽고 껍질째로 먹는 것이 특징인데 우리나라에선 껍질통이라고 부릅니다. 우수한 식물성 단백질 공급원으로서 채식주의자에게 인기가 좋고 서양요리에서 자주 사용되는데 일본에서 그린빈을 이용한 요리가 많아지는 것이 특징입니다.
그린빈은 데쳐먹거나 볶아 먹는데 특유의 아삭한 식감이 나고 사각사각 씹히는 소리가 입맛을 돋우는 특징이 있습니다. 그린빈은 칼로리가 낮고 비타민과 섬유질이 풍부해 영양학적인 면에서도 좋고 항산화제 역할을 맡는 루테인이 다량 함유되어 있고 혈당지수가 낮아 당뇨병에 효과가 좋습니다. 그린빈의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
그린빈의 효능
1. 당뇨예방
그린빈은 당뇨를 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 그린빈은 혈당지수가 낮은 음식이며 그린빈 속에 함유된 식이섬유와 탄수화물이 천천히 흡수되며 혈중 포도당 수치가 급격히 떨어지는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 그린빈을 꾸준히 섭취하면 당뇨병 발병률을 낮출 수 있습니다.
2. 항암작용
그린빈은 항암작용에 뛰어납니다. 그린빈 속에 풍부한 항산화성분이 활성산소가 세포에 끼치는 영향을 줄이고 암세포가 생성되고 전이되는 것을 억제시켜 위암, 전립선암 등의 다양한 암의 발생률을 줄여줄 수 있습니다.
3. 눈 건강
그린빈은 눈 건강에 효능을 지니고 있습니다. 그린빈은 카로티노이드 성분이 풍부해 시력 및 눈 기능이 저하되는 것을 막 아줍니다. 루틴 및 제아잔틴 성분이 풍부하고 루테인 성분이 강력한 항산화제로서 활성산소로 인한 눈건강 악화를 막고 시력저하를 지연시킵니다.
4. 피부미용
그린빈은 피부미용에 효과를 가지고 있습니다. 그린빈에 비타민 C, A 성분 및 플라보노이드 성분들이 풍부하여 피부노화를부르는 활성산소 제거 및 독소 배출을 통해 피부의 건강증진을 돕습니다. 피부탄력을 개선하고 피부질환 예방과 노화억제헤 좋고 항염효과가 뛰어나 도움이 됩니다.
5. 혈관건강
그린빈은 혈관건강에 이바지합니다. 그린빈에는 칼슘, 플라보노이드 성분이 풍부한 것을 아실텐데요. 이 성분이 항산화성분으로서 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 노폐물을 배출시켜 혈액순환에 용이하며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환예방에 도움이 됩니다.
6. 뼈 건강
그린빈은 뼈 건강에 효과가 좋습니다. 그 이유는 그린빈에는 칼슘이 정말 풍부하기 때문인데요. 뼈를 튼튼히하고 골다공증을 예방하기 위해 그린빈의 섭취는 도움이 됩니다. 그린빈에는 비타민 K 성분이 풍부하고 뼈에 함유된 칼슘분자를 계속 머무르게 하여 뼈를 강화시켜줍니다.
7. 빈혈예방
그린빈에는 빈혈을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 그린빈의 철분함량은 시금치의 두배가량으로 풍부합니다. 철분은 적혈구의 구성성분으로서 산소 운반에 필수적이고 그린빈 속에 철분이 풍부하기에 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
8. 임산부 건강증진
그린빈은 임산부의 건강에도 효과가 있습니다. 그린빈에는 임신, 철분 성분이 풍 부하며 이 성분이 임산부건강과 태아건강의 필수적으로 이 중에서 엽산이 태아의 세포분열과 성장에 필수적 영양성분으로 태아의 기형발생률을 낮추고 태아건강과 임산부 건강유지에 도움을 줍니다.
그린빈의 부작용
그린빈은 식이섬유가 너무 풍부하여 그린빈 과다 복용시 설사 및 복통을 동반할 수 있습니다.
그린빈은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 설사를 느낄 수 있습니다.