건강하게

씀바귀의 효능 및 부작용

라립 2022. 7. 22. 18:00
반응형

안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 씀바귀의 효능과 주의사항 등에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 씀바귀는 쌍떡잎식물 국화과에 속하는 여러해살이풀로 즙을 짜면 흰색인데 이게 쓴맛이 난다하여 씀바귀라는 이름이 붙었다고 합니다.

 

지역에 따라 쓴나물, 싸랑부리 등으로 불립니다. 따뜻한 3-4월이 제철이고 봄의 제철나물이기도 합니다. 씀바귀는 우리나라와 중국과 일본에 분포되어 자라고 봄에 뿌리줄기째로 캐어 나물 및 무침으로 먹거나 약용성분이 뛰어나 약재로도 사용됩니다. 씀바귀의 효능은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

씀바귀의 효능

1. 항암효과

씀바귀는 항암효과를 가지고 있습니다. 씀바귀에 함유된 성분 중에 알리파틱 성분, 이눌린 성분 등의 항암물질들은 암세포의 생성과 증식을 막고 항암작용을 비롯한 각종 암 예방에 효과를 보인다고 합니다.

 

2. 면역력 향상

씀바귀는 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 씀바귀에 있는 알리파틱 성분이 다량 함유되어 신진대사와 혈액순환이 활발히 이루어지도록 돕고 체내 면역력을 향상시키는 도움을 준다고 합니다. 이렇게 면역력이 증진되면서 감기와 같이 면역력 약화로 생기는 질병 예방에 좋습니다.

 

3. 혈관질환 예방

씀바귀는 혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 씀바귀에 시나로사이드, 토코페롤 성분들이 다량 함유되어 있고 각종 항산화 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관  속의 노폐물 배출 및 혈관의 전반적인 건강에도 효과적이며 동맥경화, 고혈압, 심근경색의 혈관질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

4. 간 건강 증진

씀바귀는 간 건강을 증진시키는데 효험이 있습니다. 씀바귀에 아르기닌 성분이 다량 들어있어 알라닌 성분, 레오닌 성분 등의 간에 축적된 독소 및 노폐물 배출을 돕고, 간의 피로와 간기능 개선, 간 건강의 전반적인 증진에 효과적이라고 합니다.

 

5. 위장건강

씀바귀는 위장건강을 위해 좋은 식품입니다. 씀바귀 속에 트리테르페노이드라는 성분이 소화력을 증진시키며 위와 장의 건강관리에도 도움이 됩니다. 거기에 씀바귀는 입맛이 없을 때 식욕을 돋우는데도 효과적이라 합니다.

6. 해열작용

씀바귀는 해열작용에도 좋습니다. 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어 몸에서 발생하는 열을 내려줍니다. 또 내장 속의 축적된 독소를 풀어주는데도 효과가 좋습니다. 하지만 몸이 차가운 분들의 경우 씀바귀의 과다복용은 설사와 복통을 동반할 수 있습니다.

 

7. 습진치료

씀바귀는 습진으로 인한 손끝 갈라짐현상, 통증 등에 효과가 좋다고 합니다. 씀바귀를 달여 만든 차를 꾸준히 섭취하고 습진 부위에 발라주면 치료하는데 훨씬 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

8. 당뇨예방

씀바귀는 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 씀바귀에 있는 이눌린 성분이 인슐린의 분비를 조절하여 식후 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨예방과 개선에 효과가 좋은 것으로 알려져 씀바귀의 꾸준한 섭취가 도움이 됩니다.

 

씀바귀의 부작용

씀바귀는 기본적으로 찬 성질이라 몸의 열을 낮추기 때문에 평소 몸이 차가운 분들에겐 좋지 않습니다.

반응형