건강하게

매일 호박을 먹으면 느낄 수 있는 효능

라립 2022. 1. 27. 18:00
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안녕하세요. '건강한입'입니다.

오늘은 호박의 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 호박하면 저는 할로윈데이가 먼저 떠오르는데요. 호박은 겉보기에 투박하고 크기만 큼지막하며 촌스럽게 보이는데 영양적인 면에서 보면 버릴 것 하나 없는 식품입니다. 바쁜 현대인의 삶을 살아가고 있는 요즘, 아침 끼니도 떼우기 어려운게 현실인데요. 호박은 간단히 챙겨먹을 수 있는 식품 중 하나입니다. 호박은 박과에 속하는 덩굴식물인데요. 다른 채소에 비해 기후조건에 대한 적응력이 좋고 악천후에도 잘 견디는 특성이 있어 농약 살포가 필요없는 무공해식품으로 용도에 따라 일반호박과 약호박으로 나눌 수 있습니다. 

호박은 예로부터 음식용으로 널리 쓰였는데, 애호박의 경우 나물이나, 전, 찌개로 쓰이고 늙은 호박의 경우 떡, 엿, 범벅, 죽으로 이용이 됩니다.

 

호박에 대해서 평소에 관심이 있지는 않다가 이 시간을 통해서 공부해보게 되었는데요. 이제 호박의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 


 

1. 당뇨 개선

 

호박은 인슐린의 분비를 촉진시킵니다. 당뇨를 가진 사람의 체내의 혈당을 안정시켜주고 이뇨작용을 통해 해독되는 효과가 강해서 당뇨병으로 생기 붓기를 완화시켜줍니다. 출산 붓기에도 효과적인데요. 산모가 호박을 섭취할 경우 모유생성하는데도 도움을 줍니다.

 

2. 항암 효과, 암 예방

 

호박에는 활성산소를 없애주는 베타카로틴 물질이 풍부합니다. 유방암, 위암, 식도암, 폐암, 전립선암 등 각종 암들 예방에 좋은 도움을 줍니다. 특히, 폐암과 유방암에 좋은 효과를 보이는데, 호박이 노란색 물질이 폐암 예방에 좋은 도움을 준다는게 입증되었습니다. 그 뿐만 아니라 비타민A,나 철분, 아연, 비타민B 등이 풍부해 활성산소로부터 암 생성률을 낮춰주는 효능을 지니고 있습니다.

 

3. 피부 미용

 

호박에는 각종 미네랄과 칼륨, 식이 섬유등이 풍부합니다. 피부의 노화를 막아주며 탄력있고 매끄런 피부를 유지하는데 도움을 주며, 베타카로틴 성분이 항산화 효능을 발휘해 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 염증완화와 진정 작용을 해줍니다.

 

4. 두뇌 발달

 

호박에는 단백질과 지질, 칼슘, 인, 레시틴 등의 필수 아미노산이 풍부합니다. 성장기 어린이들이나 공부를 오래하는 수험생등의 두뇌발달에 좋은 도움을 줍니다. 

 

5. 안구 보호

 

호박에는 안구보호에도 도움을 주는데요. 실명의 원인 중 하나로 꼽히는 노인성 질환 '황반변성'질환도 예방해주는 효과를 가지고 있습니다. 베타카로틴이 비타민 A로 전환되는데 이 과정에서 눈의 점막을 보호하고 영양소를 공급해주어 예방해줍니다.

 

6. 우울증 해소

호박에는 L-트립토판이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 세로토닌을 형성하는 중요한 역할을 하는데요. 머리에서 세로토닌을 만드는데 도움을 주며 신경에 안정효과를 주어 우울증해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

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