매일 연근을 먹으면 느낄 수 있는 효능

안녕하세요. '건강 한입'입니다.
연근은 연꽃의 땅속줄기이며 10월~3월이 제철인 뿌리채소입니다. 아삭아삭한 식감이 일품인 연근은 껍질을 벗겨 다양한 음식으로 조리해서 섭취가 가능합니다. 연근은 차로 끓여마셔 감기예방과 면역력향상에도 이용되기도 합니다. 연근은 예로부터 식용으로 쓰일 뿐만 아니라 약재로도 사용되었습니다. 옛날 율곡선생이 어머니인 심사임당을 여의고 실의에 빠져 건강이 악화되었을 때, 율곡의 건강을 회복시켜준 '연근죽'이라는 얘기가 있을 정도로 연근은 중요한 약재로 사용되었습니다. 연근은 성질이 따뜻하고 달고 독이 없습니다.
연근은 자르면 가는 실처럼 엉겨붙는 끈끈한 물질이 나오는데 이것을 뮤신이라고 합니다. 뮤신은 복합단백질로서 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시키는 활용도가 있다. 지금부터 연근의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 지혈 작용
연근에는 탄닌, 철분 성분으로 지혈작용에 매우 뛰어난 작용을 합니다. 연근 속 탄닌에는 강력한 지혈효과가 우수한데, 생즙으로 만들어 마시면 의궤양이나 결핵, 부인병 등에 효과가 뛰어나고 코피 등 전반적인 출혈을 지혈해주는데 큰 효과를 느낄 수 있습니다.
2. 소염 작용
연근에 함유된 탄닌성분이 염증을 가라앉혀주는 소염작용 및 지혈작용을 해주며 단백질을 응고시키는 효과를 합니다. 특히 구내염에 좋은 효능을 보입니다. 연근을 달여 만든 차로 양치할때 쓰면 더욱 도움이 됩니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 악성세포의 발생을 막아주어 여러모로 전반적인 건강에 영향을 미칩니다.
3. 면역력 향상, 스트레스 해소
연근에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 몸의 스트레스 해소 및 면역력에도 지대한 영향을 끼칩니다. 연근 100g당 함량이 하루권장량의 대부분을 갖고 있기 때문에 매일매일 챙겨드신다면 면역력과 스트레스 해소에 있어서 좋은 도움을 받을 수 있습니다.

4. 피부 미용
연근에는 비타민C 뿐만 아니라 아스파라긴, 펙틴, 티록신 등의 필수 아미노산을 많이 함유하고 있습니다. 비타민 B12 등도 풍부합니다. 혈액순환이 원활하게 도와주며 피부 내 신진대사를 높여주고 영양공급이 원활해집니다. 탄력있는 피부를 가꾸게 해주며 여드름에도 좋은 도움을 줍니다.
5. 위 건강
연근에는 뿌리채소에 많이 들어있는 뮤신이 당단백질의 일종인데 연근의 실처럼 엉킨 그 물질입니다. 이 성분은 체내에서 위벽의 손상을 보호해주는 역할을 하며 위의 점액 촉진작용을 합니다. 또 위산분비를 조절해주어 위염 및 장염같은 질병에 도움을 줍니다.
6. 불면증, 신경안정
연근에는 진정작용을 하는 효능을 갖고 있습니다. 가만히 있지 못하는 것을 진정시켜주고 신경의 피로도 또한 낮춰주어 잠을 잘 수 있도록 도움을 줍니다. 연근을 달여 차로 마시면 더욱 좋습니다.