건강하게

유자의 효능

라립 2022. 2. 27. 18:00
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

오늘은 유자에 대해서 알아보려고 합니다. 요즘 날씨가 매섭게 추워졌다가 다시 또 따뜻해지고 이번주 또 쌀쌀하다가 어제부턴가 또 영상날씨더라구요. 요즘같이 날씨가 왔다갔다할 때 갑작스런 추위에 감기에 걸리는 분들이 많을텐데요. 이럴 때 유자를 먹는것이 감기와 면역력 등을 지켜주는데 도움이 됩니다. 유자의 제철은 11월부터 시작되고 유자 특유의 달콤한 맛과 부드러운 향이 일품입니다.  유자는 우리나라에선 널리 알려져 있는데 신맛이 강해 그냥 먹기는 어려워 보통 설탕이나 꿀에 절여 유자청으로 담가먹습니다. 주로 유자차로 많이 먹다보니 유자보다 유자차가 더 유명합니다. 겨울만되면 따뜻하게 차로 끓여마시기 좋은 차입니다. 비타민C 함량이 많은 레몬보다 3배 정도 많이 함유된 유자는 겨울철의 감기예방에 좋습니다. 유자차의 다양한 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

유자의 효능

 

1. 피부미용

유자의 풍부한 비타민C로 인해 항산화 작용이 일어나며 체내에 축적된 활성산소를 제거해 노화를 방지해주고 기미, 주근깨, 잡티와 같은 트러블을 예방해주는데 좋은 도움을 줍니다. 유자 안에는 리모넨 성분이 피부에 보호막을 만들어주고 피부를 더 탄력있고 윤기있게 보습작용을 해주는 효과가 있습니다.

 

2. 감기예방

유자에는 레몬과는 3배, 바나나와는 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있습니다. 또 레몬에 리모넨 성분이 목감기나, 기침 증상을 완화시켜주어 기침을 진정시켜주는데 효과가 있습니다. 

 

3. 숙취해소

회식자리가 잦은 직장인 분들에게는 순간 과음이 쉽고 숙취에 힘들어하시는 분들이 많으실텐데요. 이 때 유자는 과음으로인한 숙취해소에 도움을 줍니다. 알코올 독성배출을 도와주며, 술마시고 난 입냄새를 없애주는데도 효과가 좋아 숙취해소에 좋은 과일입니다. 과음하시고 다음날 따뜻하게 유자차로 드시면 좋습니다.

 

4. 혈액순환

유자는 혈액순환에 도움이 되는 효능이 있습니다. 유자 속의 리모넨 성분과 펙틴 성분이 모세혈관을 튼튼히 만들어주어 혈액순환에도 도움을 줍니다. 뇌가 노화되는 것까지 막아주며 덕분에 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 등의 관련질환을 예방하는데도 좋습니다.

 

 

5. 빈혈 예방

유자차는 빈혈을 예방해주는데 좋은 효과를 발휘합니다. 빈혈 예방에는 엽산성분이 필수적으로 볼 수 있는데 이 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 빈혈을 자주 앓거나 임산부에게 좋은 영양소로서 적당히 섭취해주신다면 빈혈 예방 및 임산부 건강을 지켜주는데 좋은 도움이 됩니다.

 

6. 뼈 건강

유자의 영양성분에는 뼈건강에 도움이 되는 성분들로 구성되어있습니다. 뼈가 튼튼하게 건강하게 유지하기 위해서는 칼슘, 칼륨, 인이 함유되어 있어야 좋은데요. 다른 과일에 비해 이 성분들의 함량이 매우 많아 성장기 아이들의 발육과 골격형성에 좋고 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 좋은 도움이 됩니다.

 

7. 변비 예방

유자는 소화불량과 변비를 예방하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 유자의 구연산이 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 원활히 해줍니다. 또 함유된 펙틴성분은 변비해소에 도움이 되어 장운동을 촉진시켜주기에 장기능 강화에도 좋은 식품입니다.

 

8. 피로회복

유자는 구연산과 비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋습니다. 사회에서 일을 하는 직장인, 공부하는 학생 등 현대시대에 스트레스에 자유로운 분들은 없으실텐데요. 유자는 이를 보충해주고 도움을 주는데 좋은 과일입니다. 유자 속의  비타민C와 구연산은 피로한 신체를 피로를 덜 느끼도록 젖산의 분비를 억제시켜 쌓인 피로와 스트레스를 회복시켜주는데 좋은 도움이 됩니다.

 

 

유자의 부작용

유자는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 체질이신 분들은 적당량 섭취하시는 게 좋습니다.

속이 더부룩하고 좋지 않을 때는 섭취하지않는게 좋고 유자를 보통 유자청을 만들어 유자차로 드시는데 당분의 함량이 매우 높기 때문에 많은 양을 섭취하지 않는게 좋습니다.

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