키위 매일 먹으면 느낄 수 있는 효능과 부작용
안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 키위를 알아보려고 합니다. 키위는 누구나 좋아하는 과일이지 않나 싶습니다. 물론 저에게만 그럴 수도 있지만 겉보기와 다르게 잘라보면 신기한 생김새에 초록빛깔의 달달함을 선사하는 키위. 중국의 양쯔강 연안이 본 원산지이며 우리나라에서는 흔히 '참다래'라고 불립니다. 20세기에 중국에서 뉴질랜드로 전해졌는데 뉴질랜드는 날지못하는 슬픈 새, 키위와 닮아 이름이 붙여졌다는 유래도 있습니다. 키위는 비타민C나 비타민 E 성분, 폴리페놀 성분과 같이 항산화성분과 식이섬유, 칼륨, 엽산 성분이 다양하게 풍부하여 맛 뿐만 아니라 건강에도 좋은 키위에 대해서 알아보겠습니다.

키위의 효능
1. 소화촉진
키위는 소화기능 개선에 좋습니다. 키위엔 단백질을 분해하는 효소인 액티니딘이라는 성분이 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해시켜 위장을 도와 소화가 잘 되도록 돕는 역할을 합니다. 특히 닭가슴살과 소고기, 콩 종류의 단백질식품을 먹을때 키위를 같이 섭취하면 단백질의 소화와 흡수율을 높이고, 키위 속 식이섬유가 장내 독소를 제거해주는 효과가 있습니다.
2. 당뇨개선
키위는 당뇨를 개선시키는 효능이 있습니다. 키위는 당분이 적고 식이섬유가 풍부하여 탄수화물이 흡수되는 과정을 지연시키고, 혈당반응에 좋은 작용을 해주어 당뇨가 있어도 섭취하는게 좋은 과일입니다. 당뇨병을 예방하는 팩틴 성분이 풍부하고 이 식이섬유는 위장에서 당이 흡수되는 속도를 지연시켜줘 혈당증가를 막는 효과도 있습니다.
3. 면역력 강화
키위는 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다. 키위에 베타카로틴 성분과 비타민 C 성분이 풍부하여 체내의 면역력을 높여주는 식품입니다. 키위 속의 비타민 C 성분이 신진대사를 촉진시켜주며 누적되있는 피로를 해소시키고 감기와 외부로부터 유입되는 세균으로부터 면역력이 강화되어 지켜줍니다.
4. 항암효과
키위는 항암효과가 있습니다. 키위 속에 베타카로틴 성분과 폴리페놀 성분이 풍부하여 우리 몸에서 활성산소가 만들어지는 것을 막아주고 염증반응을 억제시켜 도와줍니다. 특히 폴리페놀 성분인 퀘르세틴은 활성산소가 만들어내는 세포간의 전달체계를 막는것을 막아 아마세포로서 발전하는것에 효능이 있습니다.
5. 혈관건강
키위는 혈관건강을 지키는데 좋습니다. 키위에 함유된 비타민 C 성분, 비타민 E성분, 베타카로틴 등의 황산화 성분이 혈액순환에 용이하도록 돕기 때문에 혈관질환 예방에 효과적입니다. 특히 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 배출시키고 혈압을 낮춰주며 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜주는 효과가 있어 매일 꾸준히 섭취하시면 혈관건강을 지킬 수 있습니다.

6. 눈 건강
키위는 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다. 키위에 제아잔틴 성분과 루테인 성분이 함유되어 있어 눈의 피로가 쌓이는 것을 해소하며 자외선을 차단해 망막의 노화로 인한 시력손상에 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또 키위는 몸 속에서 비타민 A로 변환하는 베타카로틴이 풍부하여 야맹증, 안구건조증, 시력감소, 백내장 등을 예방하는 효과가 뛰어납니다.
7. 피부미용
키위는 피부미용을 위해서도 좋습니다. 키위에 비타민C 성분이 멜라닌 세포 생성을 막아 피부의 잡티가 늘어나는 것을 억제시키고 피부미백효과에 좋습니다. 키위에 수분과 비타민 E, 베타카로틴 도 풍부하여 피부의 탄력있고 윤기있는 피부와 노화방지에도 좋습니다.
8. 피로회복 & 탈모예방
키위는 피로회복을 해주는 효험이 있습니다. 앞서 말했듯이 비타민 C 성분이 풍부해 피로회복에 효과가 좋으며 키위의 세로토닌 성분이 심적 안정을 불러와 스트레스를 풀어주는 효과가 있습니다. 키위에는 마그네슘과 칼슘 등이 풍부해 불면증 해소에도 좋고, 미네랄 성분이 두피에서 혈액이 잘 돌도록 도와 탈모에도 효과가 있습니다.
9. 임산부 건강
키위는 비타민 C, 칼륨 성분, 식이섬유 등이 골고루 함유되어 있고 풍부해 임산부건강에 좋은 효과를 가져옵니다. 태아의 뇌 발달을 도와주고 신경 결손을 막아주어 습관서 유산 및 다운증후군, 저체증아를 예방하는 효과가 있습니다. 엽산 성분은 임산부의 빈혈을 막는데 좋은 효과를 발휘합니다.
10. 다이어트
키위는 다이어트에도 참 좋습니다. 칼로리가 낮으며 사과보다도 많은 식이섬유를 가지고 있어 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트에 효과가 좋습니다. 그 중에 키위 껍질은 알맹이보다도 더 많은 영양 성분을 가지고 있어서, 잔털을 제거한 후에 물에 잘 씻겨 껍질째 섭취하는 것이 영양 보충면에서 몸에 정말 좋습니다.

키위 보관하기
키위는 단단한 것은 아래로, 물렁한 키위는 위에 두는 것이 좋습니다. 비닐봉지에 밀봉시켜 보관해주시면 더욱 좋습니다.
냉동으로 보관할 때는 한입크기로 썰어서 밀봉시켜 보관하시는 것이 좋고 통째로 넣으셔도 괜찮습니다. 먹기 전에 미리 꺼내두셔서 자연 해동하거나 미리 냉장고에서 천천히 해동시키는 것도 좋습니다.
키위 부작용
키위는 기본적으로 찬 성질을 띄고 있습니다. 평소 손발이 찬 분들은 피하는 것이 좋습니다. 과다섭취시엔 복통과 설사가 동반 될 수 있습니다. 알레르기가 있을 수 있어 알레르기가 있는 분들은 피하시는게 좋고, 통풍 루마티스나 신부전증을 겪고 계신 분들은 피하는 것이 좋습니다.