안녕하세요. '건강 한입'입니다.
저는 건강음료하면 가장 좋아하는 음료가 매실인데요. 매실맛에는 특별함이 있는 것 같습니다. 매실만의 달달함은 그 어떤것도 따라갈 수 없다고 생각하는데요. 매실하면 소화가 안될때나 소화가 잘 되게끔 할 때 주로 마셨던 것 같습니다. 집에서도 매실을 담가 두고두고 먹어서 어떤 식품보다도 친근하게 느껴집니다.
매실은 [동의보감]에 따르면 '매실의 맛은 시고 독이 없으며 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육의 활기를 찾게 한다'라고 적혀있다고 합니다. 매실에는 무기질과 비타민등이 매우 풍부한데 대사를 촉진하며 피로회복과, 위장작용을 활발하게하고 식욕을 돋궈준다고 합니다. 약재로도 널리 쓰이고 있는데 6월과 7월 사이에 채취한 매실을 사용한다고 합니다. 이렇듯 매실이 몸에 좋다는건 누구나 아실텐데요. 또 다른 다양한 효능이 있다고하니 서둘러 알아보고자 합니다.
1. 위장운동 촉진
매실은 특유의 신맛이 나는데 이 신맛을 내는 성분인 카테킨 산이 소화액을 분비를 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장이 활발하게끔 돕기 때문에 위장장애를 낫게 돕는다. 또 과다분비되는 위산을 조절해주며 과식할때 먹으면 더 효과를 보인다. 식사 후에 매실차나 매실액으로 만든 음료를 마시는게 좋습니다.
2. 간 기능 회복 (피로회복)
매실을 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다. 매실 속의 유기산이 신진대사를 활발히 만들고 피로회복하는 효능을 가지고 있습니다. 체내의 피로물질에 해독작용하여 원활한 건강이 유지되도록 도움을 줍니다. 특히 술접대나 숙취해소가 필요한 직장인에게 간기능 회복을 해주며 숙취해소에도 도움을 주는 역할을 합니다.
3. 변비 해소
매실에는 강한 해독작용, 살균해주는 카테킨산이 함유되어있습니다. 카테킨 산은 장 내에 나쁜균을 억제하고 장내를 살균시켜 염증 생성을 막는다. 동시에 장의 연동운동이 활발해져 장을 건강하게 유지해준다. 장이 건강해지면 변비는 자연스레 낫게된다. 장의 운동을 도와서 변비가 해소되게 된다.
4. 해독 작용
매실에겐 3독을 없앤다. 라는 말이 있을 정도로 해독작용 효능이 뛰어난데, 이 3독은 음식물, 피, 물 속의 3독을 말한다. 매실엔 피크린산이 미량 함유되어 있는데 이 성분으로 인해 독이 분해되게 한다. 이에 따라, 식중독과 배탈같은 음식의 독을 예방하는데 도움을 준다. 최근엔 항암식품으로서도 두각을 드러내고 있다.
5. 알칼리 성분
현대인의 식습관 중 가장 큰 문제점 중에 하나는 산성화이다. 산성화로 인해서 각종 성인병에 취약한 상태가 되는데, 매실은 알칼리식품으로 다른 식품과 비교가 안될만큼 성분이 풍부하여 체질을 개선시켜주는 효과를 불러온다. 갈증이 심할때 갈증 뿐만 아니라 살균작용까지 도와주기 때문에 식중독 예방에도 효과적이다.
6. 칼슘 흡수
매실은 임산부 여성에게 특히나 좋습니다. 매실속에는 풍부한 칼슘이 있어, 다른 과일보다 몇배에 이르는 칼슘이 들어있어 빈혈이나, 생리불순, 골다공증 예방에 좋은 효과를 보인다. 특히 임산부는 칼슘이 매우 필요하기 때문에 이러한 증상을 미리 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 피부 미용
매실은 계속 섭취하다보면 탄력있는 피부, 매끄러운 피부를 가꾸는데 도움을 준다. 매실 속의 각종 비타민과 유기산 등의 유익한 성분들로 인해 피부의 신진대사를 돕고 영양공급이 이루어져 피부미용에도 좋습니다.
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