
안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘의 주제는 쑥입니다. 사실 쑥은 모두에게 친숙한 건강식품이 아닐까 싶습니다. 수풀이 우거진 도로나 산을 가면 가장 흔하게 접할 수 있는 것이 바로 쑥인데요. 한 때 저희 가족들은 어디를 놀러가게되면 보이는 쑥을 캐곤 했습니다. 그 쑥을 캐오면 씻고 집에서 달여서 차로 마시거나 쑥떡으로 만들어 쪄먹기도 했습니다. 정말 이모저모 쓸모가 많은 건강식품이라고 생각이 드는데요.
늘 주위에 흔하게 있으면서도 여러 중요한 효능을 지닌 쑥은 오래전부터 단군신화에도 등장할정도로 한국인들의 건강식품으로 기억되어 왔습니다. 쑥에 한약이름이 존재하는데요. "애엽", "애호", "애봉"이라고 불립니다. [동의보감]에 따르면 "쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있고 위장과, 신장의 기능을 강화해준다"라고 기록되었습니다. 쑥은 예로부터 마늘, 당근과 성인병 예방 3대 식품이라고 불릴 만큼 유익한 성분이 많습니다. 쑥은 피를 맑게하고 혈액순환을 원활히 해줍니다. 또 살균작용과 진통, 소염의 효과까지 과학적으로 인정되었는데요. 요즘처럼 공기마저 혼탁한 현대사회에서 혼탁해진 피를 정화시켜주고 부족한 피를 보충해주며 체내의 냉기를 거둬주고 몸을 따뜻하게 만들어줍니다. 쑥의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈액 정화, 고혈압 예방
쑥에는 피를 맑게 정화시켜줍니다. 또, 섬유질이 풍부한것이 특징인데요. 이 쑥의 효능에는 고혈압을 개선해주는 효과가 있습니다. 체내의 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 또한 낮춰주어 혈압과 동맥경화를 예방해주는데 도움을 줍니다.
2. 해독 및 간기능 개선
쑥은 유해독소 및 노폐물을 제거해주는 해독작용에도 도움을 줍니다. 미세먼지와 황사 등으로 유입되어 몸 속에 쌓이는 노폐물과 독소를 배출시키는데 효과적이며 쑥에 포함된 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 간의 해독 및 기능 개선효과도 기대할 수 있으며 신진대사가 활발해져 피로회복과 간독소 배출 및 정화의 효과를 가져옵니다.

3. 위장기능 강화
쑥은 혈액순환 및 위 점막을 개선시키도록 도와줍니다. 쑥 안의 고운 섬유질은 장의 운동과 점액분비를 도와주면서 속이 쓰리는 등의 증상이 있을 경우 쑥이 좋은 도움을 줍니다. 섬유질이 풍부해서 쾌변을 도와주고, 대장의 수분대사를 촉진시켜 변이 묽게 나올때도 도움을 준다.
4. 노화 방지
인체에 다량의 불포화지방산이 방사선, 자외선의 영향을 받고 혈액 중 산소끼리 결합하는 과정 속에서 노화가 진행이 되는 경우가 많다. 이 때에 쑥의 탄닌성분은 그 과정속에서 생기는 과산화지질의 생성을 강력히 억제시키고 세포의 노화를 방지하는 효과를 지니고 있어 매일 섭취해주는것이 노화방지에 도움을 준다.
5. 부인병 치료
쑥 안에는 미네랄 및 비타민이 매우 풍부합니다. 대표적 알칼리성 식품으로서 위 점막의 혈액순환 기능이 개선되며, 몸을 따뜻하게 해주고 냉기를 몸 밖으로 배출해주는 효능을 지니고 있습니다. 여성의 허리나 어깨통증, 냉증, 생리통, 자궁출혈 등의 부인병 증상 완화에 매우 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
6. 면역력 향상
쑥에는 백혈구 수를 증량시키고 면역력 향상을 시켜준다. 비타민A 또한 풍부하여 신체의 저항력을 높여주는 효능을 지니고 있습니다. 그 외에도 항산화효과, 다이어트, 기관지천식, 복통 제거 등의 다양한 효능을 지니고 있습니다.

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