안녕하세요. '건강 한입'입니다.
현대사회로 오면서 사람 각각의 식생활이 변화하면서 기름진 고기와 인스턴트식품처럼 가공식품, 즉석식품 등의 주된 섭취로 인해 몸에 좋은 영향을 끼치지 않는 것이란건 모두 알고 계실겁니다. 그리고 매년 이 때만 되면 대부분의 사람들이 피곤에 지쳐있을 텐데요. 명절 설날을 맞아서 간에 좋은 건강식품을 소개해드리고자 합니다. 간은 몸 속 장기에서 해독작용 및 호르몬생산, 담즙 생산 등의 혈액을 통해 공급받은 영양분을 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기인데요. 여러가지 기능을 하는데 간의 기능이 저하되면 간경화나 지방간, 간염등으로 질병이 발생할 수 있습니다. 이렇게 중요한 장기인 간은 기능이 저하되어도 자가증상을 판단하기 어려운 속을 알 수 없는 장기입니다. 그래서 '침묵의 장기'라고 보통 부릅니다. 이상이 오더라도 알 수가 없는게 문제인데요. 건강검진을 받고 나중에 알게되는 경우가 많습니다.
간의 기능이 저하되는 원인 중 하나는 과도한 음주가 일반적인 원인입니다. 그 밖에도 약물, 비만, 영양 문제로 간기능이 저하될 수 있습니다. 간 기능이 저하되게 되면 해독기능 이상, 대사작용 이상, 답즙이상 등으로 아무리 쉬어도 피곤하고 입맛이 없고, 코피가 잘나거나 소화불량 증상등을 겪을 수 있습니다. 간기능을 개선하기 위해선 식습관부터 바꾸는 것이 중요한데요. 음식을 이것저것 골고루 먹되 탄수화물을 절제하고 녹황색 채소를 주로 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 마늘
마늘은 우리나라 한식에 있어서 없어서는 안되는 중요한 식품 중 하나인데, 체내의 쌓인 독소와 중금속을 배출해주는 해독작용이 뛰어나고 혈관을 이완시키며, 체내를 정화시켜주는 필수 아미노산이 풍부하다. 간암억제에 효과적이며 활성산소를 제거해 몸의 해독과 면역기능 향상을 돕는다. 적은양을 섭취하더라도 매일 꾸준히 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
2. 쑥
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병 예방 3대식품으로 인정 받았습니다. 간 기능을 활성화해주는 비타민과 미네랄이 풍부하고 간해독, 알코올 분해작용이 뛰어나기 때문에 간의 기능회복을 돕습니다. 인진쑥에는 카피라린이라는 성분이 풍부해 독소와 노폐물 배출에 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 간 질병 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
3. 부추
부추는 간의 채소라고 불립니다. 그 만큼이나 간의 기능을 회복하고 강화시키는 힘이 강한 식품으로, 소장, 대장, 허리 등을 따뜻하게 보호해주는 역할을 합니다. 부추를 섭취하면 활성산소가 내려가는 효과도 느낄 수 있습니다.
4. 헛개나무
[본초강목]에 따르면 헛개나무는 숙취와 주독을 풀어주고 간해독에 좋다고 한다. 음주 전후에 헛개나무차를 마시면 숙취해소와 간 해독에 좋아 기능개선에 효과적인 식품입니다.
5. 비트
건강에 좋은 음식 하면 떠오르는 식품이 있죠. 바로 비트인데요. 비트에 배타인 성분이 함유되어 있는데, 이 성분을 인해 간의 해독 작용을 도와주고 간세포를 재생시키는 역할을 합니다. 또 간을 보호해주는데, 엽산, 베타인, 펙틴 등의 항산화효소와 영양성분이 어우러져 간을 봏해줍니다. 또 혈압을 낮춰주는 효과까지 있습니다.
6. 토마토
토마토에는 채소 중에 비타민이 가장 많이 들어있는 것 중에 하나로 비타민 A, B, C, E 등이 풍부합니다. 손상된 간의 기능과 재생을 위해서는 다량의 비타민이 필요한데요. 토마토를 꾸준히 섭취하는 것이 방법 중 하나입니다. 또, 토마토에는 고혈압 환자에게도 좋은 효능을 보인다고 합니다.
7. 칡
칡에는 카테칸성분으로 인해 과산화 지질이 생성되는 것을 막아주고 알코올성 간손상을 완화시켜 간기능을 향상시켜줍니다. 또 칡은 음주하고 싶은 마음을 낮춰주며 체내에 알코올의 흡수율까지 낮춰줍니다. 카테칸성분은 오래 달여마실 수록 많은 성분이 나오기 때문에 차로 마시는것이 도움이 됩니다.
8. 북어
간에 좋은 메타오닌이 풍부한 음식으로, 음주 전후에 북어를 섭취해주는 것이 좋습니다. 간에 좋은 채소와 함께 곁들여 섭취해주시면 더욱 좋은 효과를 발휘합니다.
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