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건강하게

매일 고구마를 먹으면 느낄 수 있는 효능 5가지

by 라립 2022. 1. 12.
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안녕하세요. '건강한입'입니다.

요즘 온 가족이 거실에 이불 깔고 옹기종기 모여앉아 나눠먹기 좋은 고구마. 모닥불 지피면서 겨울밤에 냠냠 먹기에 잘 어울리는 신토불이 고구마에 대해서 알아보고자 합니다. 고구마는 남녀노소 관계없이 누구나 건강하게 즐기기 좋은 영양음식입니다. 미국 우주국  NASA에서는 먼 미래 우주 식량자원으로 지목하기도 했는데요. 건강에 유익한 다양한 성분을 함유하고 있어서 매일 섭취하면 건강 관리에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

고구마를 섭취할 수 있는 방법은 다양합니다. 요리를 해서 먹거나, 요즘은 편의점에서 판매를 하기도 합니다. 고구마는 조리방법에 따라 혈당지수도 달라지는데, 찐 고구마가 제일 낮고 군고구마가 제일 높다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 아무튼 고구마의 효능이 점차 알려지며 슈퍼푸드로 지목되고 다이어트 하는 분들 뿐만 아니라 많은 분들이 찾는 음식이 되었습니다. 오늘은 고구마를 매일 먹으면 느낄 수 있는 놀라운 효능에 대해서 확인해보겠습니다.

 

고구마에는 대표적으로 베타카로틴이라는 강한 항산화물질이 다량 함유되어있어 체내 독소배출에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 베타카로틴은 껍질에 많아서 반드시 껍찔채 섭취해야 큰 효과를 누릴 수 있습니다. 그 외 마그네슘, 칼륨, 철분, 비타민 등 다양한 영양성분을 갖고 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.


1. 항암효과

 

고구마의 속살은 노랗거나 연한 베이지색을 띄고 있는데요. 또, 고구마에는 베타카로틴이라는 강한 항산화 물질이 다량 포함되어 있는데 활성산소로 변형된 세포들에 좋은 작용을 하여 암세포 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 이 베타카로틴은 고구마의 껍질에 많이 들어있어 껍찔채 먹는게 도움이 됩니다. 고구마의 종류에는 호박고구마, 밤고구마, 자색고구마가 있는데, 이 순서대로 베타카로틴의 함량이 많다고 합니다.

 

2. 다이어트

 

고구마는 100g당 84kcal 정도로 열량이 낮은 축에 속하지는 않지만, 혈당지수가 낮아 살이 잘 찌지 않고, 또한 섬유질이 풍부하여 원활한 배변활동에 도움을 주어 장속 세균을 이로운 균으로 증식시키고 배설을 촉진시켜 변비 또한 예방하는 효능을 지니고 있습니다. 고구마에는 살을 빼주는 탄수화물 '저항성 녹말'이 함유되어 있는데 이 녹말이 포만감을 주고 지방을 분해하는 효과가 있어서 다이어트 효과에도 일조합니다.

3. 심혈관질환 개선

 

고구마는 알칼리성 식픔으로 칼륨이 특히 많습니다. 칼륨은 심장 박동과 신경을 조절하는 전해질 중에 하나인데 체내에 남아있는 나트륨을 배출시켜 성인병 예방과 뇌졸중 예방에 도움을 주며 혈압을 안정시키고 신경계를 조절 하는등의 중요한 역할을 합니다.

 

4. 면역력 향상

 

고구마에는 비타민C도 함유하고 있는데요. 이 비타민C는 감기예방이나 면역력 강화에 도움을 줍니다. 뼈와 치아를 형성하거나 소화도 도움이 되고, 상처 치유 촉진에도 한 몫합니다. 그리고 고구마의 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 바뀌면서 외부로부터 침입한 바이러스나 세균으로부터 인체를 보호하고 항체를 생성하기 때문에 면역력 향상에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

 

5. 소화기능 향상

 

고구마에 들어있는 섬유질과 마그네슘이 소화기능을 향상 시킵니다. 체내로 들어가 섬유질과 마그네슘이 유익균의 먹이역할을 하여 쾌적한 장건강에도 이로운 도움을 주게 됩니다.

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