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건강하게

모과의 효능과 부작용

by 라립 2022. 5. 6.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 모과에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 모과는 중국이 원산지로 과실의 모양은 형편없지만 정원수로 옛날부터 사랑을 받아왔다. 내한성이 강하고 사과를 재배할 환경이라면 어디든 재배가 가능한 것이 특징입니다. 모과의 독특한 향 때문에 방이나 자동차 내부에 두고 향기를 느끼는 것으로 이용하지만 약용으로도 널리 사용이 됩니다. 동의보감에 따르면 '구토와 설사를 다스리며, 소화를 돕는다'라고 적혀있다고 합니다. 이처럼 위장을 튼튼하고 소화를 도우며 기관지염 증세를 개선시켜주어 가정상비약 역할을 하는데 모과의 자세한 효능과 부작용에 대해 살펴보겠습니다.

모과의 효능

1. 호흡기건강

모과는 감기를 예방하는데 효험이 있습니다. 모과에는 비타민 C 성분과 구연산, 사과산 성분이 풍부한데 면역력 향상에 기여를 하며 덩달아 감기예방과 치료에 효과가 좋습니다. 사포닌 성분과 탄닌 성분, 플라보노이드 성분이 풍부해 호흡기 관련 기관지염이나 천식, 폐렴에 효과가 좋다고 합니다. 특히 가래를 삭히고 기침을 멎게하는데 좋다고 합니다.

 

2. 피부미용

모과는 피부미용에 효과가 있습니다. 모과는 비타민 C 성분이 풍부하여 피부의 멜라닌색소의 생성을 억제해 피부건강에 도움이 됩니다. 모과의 꾸준한 섭취는 피부의 윤기와 탄력에 기여를 하고 피부를 건강하게 가꾸는데 효과를 줍니다.

 

 

 

 

3. 근육통완화

모과는 근육통을 풀어주는 효과가 있습니다. 모과의 신맛인 유기산 성분이 근육이 원활하게 움직이도록 하며 혈액순환 개선에도 좋고 근육경련이나 관절통, 신경통 등에 효과가 있으며 특히 골격을 이루고 있는 칼슘과 철분, 미네랄 성분도 포함해 근육을 튼튼히 해줍니다. 연골조직을 부드럽게 하는 효과도 있어 디스크 주사제로도 좋습니다.

 

4. 소화기 개선

모과는 소화기능을 개선시켜줍니다. 모과에 함유된 사과산, 구연산 성분이 소화효소의 분비를 촉진시키고 식욕을 증진하여 신진대사를 돕습니다. 급한 위장병에도 효과가 좋고 소화를 잘 시키도록 도와 갈증에도 개선을 시켜줍니다.

5. 피로회복

모과는 피로회복을 시키는데 좋습니다. 모과는 격렬한 운동 및 스트레스로 인한 불규칙한 생활로 인해 세포가 산소결핍상태에 이르면 피로물질 젖산이 쌓이게 되는데 구연산과 사과산이 젖산을 에너지로 바꿔 피로축적을 막고 회복을 하는데 도움을 줍니다.

 

6. 혈당조절

모과는 혈당조절에 도움을 줍니다. 모과에 있는 당분은 혈당에 영향을 미치지 않는 당이기 때문에 섭취를 하더라도 당 수치에 문제를 일으키지 않습니다. 모과는 체내에서 당분 흡수를 지연시키는 효과를 내어 혈당수치조절에 효과가 좋습니다.

7. 숙취해소

모과는 숙취해소하는데 좋습니다. 모과에 풍부한 비타민 C 성분과 유기산 성분이 신진대사를 원활히 하며 숙취해소에도 도움을 줍니다. 모과차는 위에서 흡수하기가 편하므로 과음으로 인한 수분부족을 해결하는데 도움을 주게 된다고 알려져 있습니다.

 

8. 항암 작용

모과에는 사포닌 성분과 탄닌 성분이 함유가 되어 있어 암세포의 발생 및 증식을 억제시키는 항암작용이 일어납니다. 모과의 플라보노이드 성분이 천연항생제라 할 정도로 항염, 항암 작용이 뛰어나기에 각종 질병으로부터 보호하는데 효험이 있습니다.

 

모과의 부작용

모과는 기본적으로 따뜻한 성질을 띄고 있어 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.

모가 씨는 독성물질을 가지고 있어 씨를 제거하고 섭취하시는 게 좋습니다.

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