안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 당근에 대해서 알아보겠습니다. 주홍색 빛깔이 매력적인 당근은 우리에게 친숙한 채소 중 하나입니다. 주홍빛을 띠는 건 베타카로틴 성분의 영향으로 각종 영양성분이 다양한 당근은 비타민A의 왕이라고도 알려져 있습니다. 계절에 따라 생산지가 바뀌는데 겨울엔 제주, 여름엔 경남, 가을엔 평창 고랭지에서 생산이 됩니다. 저장성이 뛰어나 유지조건이 충족될 경우 6개월 이상 품질이 유지되고 언제 어느때나 쉽게 구할 수 있습니다. 당근은 베타카로틴 성분이 ㅜㅍㅇ부해 면역력 향상과 질병예방에 도움을 줍니다. 당근에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
당근의 효능
1. 눈 건강
당근은 눈 건강에 좋은 역할을 합니다. 당근에 비타민 A 성분이 풍부히 함유되어 망막에 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 해소시키고 시력을 보호해주는데 좋습니다. 눈 건강에 필수적인 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되면 안구건조증 등의 안구질환 예방에 좋습니다.
2. 빈혈개선
당근은 빈혈개선에 효험이 있습니다. 당근에는 비타민 A 성분의 함유로 빈혈개선에 효능이 있습니다. 빈혈은 뇌에 혈액이 충분히 공급되지 않아 생기는 증상으로 비타민 A 성분이 조혈작용을 돕고 혈액의 순환이 원활해져 빈혈예방에 좋습니다.
3. 혈관질환 예방
당근은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 당근에 있는 항산화성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며 과 칼륨 성분도 있어 혈관의 노폐물을 배출시키고 혈액을 원활히 흐르게 만들어줍니다. 당근은 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈관질환 예방에 좋은 도움이 됩니다.
4. 항암작용
당근은 항암효과가 있습니다. 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 암을 유발시키는 유해물질을 차단과 동시에 체내의 노폐물을 배출시키며 암세포의 발생과 증식을 억제시켜줍니다. 당근 속의 루테인 성분과 제아잔틴 성분도 풍부해 암예방에 도움을 줍니다.
5. 위장건강
당근은 위장건강을 지키는데 좋습니다. 당근의 베타카로틴 성분이 내피표면에 있는 상피세포의 손상을 막아 위장점막형성에 도움을 줍니다. 또 펙틴이라는 성분이 이 기능을 강화하고 장의 연동운동을 촉진해 소화를 원활하게 하여 변비예방에도 좋습니다.
6. 간 기능 개선
당근은 간기능을 개선시키는데 좋습니다. 당근의 베타카로틴 성분이 항암과 항산화 효과로 인해 간세포기능이 활성화되며 비타민 C 성분은 간의 피로해소를 돕고 간세포의 기능을 활성화해 간세포를 재생해줍니다. 과도한 음주로 인한 피로해소에도 좋습니다.
7. 면역력강화
당근은 면역력강화에 좋습니다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 세포와 조직에 생기는 손상을 억젲하며 독소와 노폐물을 배출해줍니다. 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 각종 질병으로부터 신체를 보호합니다. 당근에는 비타민 C 성분 또한 풍부해 혈액순환과 신진대사를 촉진해 외부 바이러스로부터 신체를 지켜줍니다.
8. 피부건강
당근은 피부건강을 지키는데 좋습니다. 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 노화를 진행시키는 활성산소를 제거해 세포노화방지에 탁월화며 비타민 C 성분으로 멜라닌 색소 침착을 억제해 탄력있는 피부 유지에 도움을 줍니다.
당근의 부작용
당근은 비오틴 성분이 함유되어 있는데 과다 섭취시 비타민 A가 축적되어 피부가 건조해지거나 간 손상이 일어날 수도 있습니다.
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