안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 몸에도 좋고 맛도 정말 좋은 과일, 딸기에 대해서 알아보겠습니다. 오늘 부모님과 같이 장을 보러가서 딸기를 사왔는데요. 요즘 제철이라 정말 많은 딸기를 볼 수 있었습니다. 딸기를 좋아하는 저에게는 딸기를 보다보니 에너지를 얻는 것 같았는데요. 딸기 특유의 달달한 맛과 상큼한 맛이 보기만해도 정말 좋은 과일이 아닐까 싶습니다. 딸기는 레드푸드이 대표격인 과일인데 제철이 1~5월 사이로 주로 겨울에 볼 수 있습니다. 물론 하우스딸기가 있지만 제철딸기는 따라갈 수 없겠죠. 딸기는 전세계에서 여러곳에서 자라는데 우리나라딸기가 아닌 외국딸기는 또 맛이 어떨지 궁금해집니다. 딸기는 생으로 먹는 게 정말 맛있지만 생으로 먹지 않아도 과자, 우유, 케이크, 요리 등에 다양하게 쓰이는데 이 딸기가 영양까지 풍부하다고해서 알아봤습니다. 딸기의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
딸기의 효능
1. 피로회복
딸기는 대표적인 성분 중에 비타민C가 있습니다. 이 딸기에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 같은 중량 기준 사과의 10배에 이를 정도로 비타민C가 풍부하다고 합니다. 딸기는 피로를 유발하는 물질, 독소 등을 배출시켜주고 체내의 활성산소를 제거 및 신진대사가 원활해지는 효과까지 가져와 피로회복에 좋은 도움을 주게 됩니다.
2. 피부 미용
딸기는 피부미용에 정말 좋습니다. 이 딸기에는 엘라직산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 강한 자외선으로부터 피부의 콜라겐의 소멸을 억제시켜주고 염증생성까지 덩달아 막아주는 효과가 있어 건강하고 깨끗한 피부를 유지시켜주는데 좋은 도움이 됩니다. 또 멜라닌 색소가 침착되는 걸 막고 주근깨와 같은 질환에도 강하며 미백효과까지 우수합니다. 딸기는 피부저항력을 향상시켜주는 능력까지 있어 홍조에도 좋습니다.
3. 눈 건강
딸기에는 눈에 좋은 안토시아닌 성분과 비타민A 성분이 있어 눈의 건강유지에 좋습니다. 안토시아닌 성분로 인해 눈의 피로를 풀어주게되고 시력개선과 시각의 능력개선이 효과가 따라옵니다. 또 앞서 말씀드린 딸기에 함유된 비타민A성분이 안구건조증과 같은 안구질환 예방에 아주 좋습니다.
4. 면역력 향상
딸기에는 비타민C가 그리고 안토시아닌, 라이코펜의 성분이 풍부합니다. 이 항산화성분들로 인해서 건강을 저해하는 활성산소를 제거해주며 신진대사까지 촉진시켜 면역력 증강의 효과를 느끼실 수 있으며 감기예방에도 매우 좋습니다.
5. 혈관 건강
딸기에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 항산화성분은 혈관 내의 독소를 배출시키며 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 그렇기에 혈관건강을 지키는데 더할 나위 없고, 펙틴성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 혈액순환을 원활히 해주게 됩니다. 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 좋은 효능을 보입니다.
6. 빈혈, 임산부의 건강
딸기는 임산부의 건강을 지키는데 좋은 효능을 나타냅니다. 임신상태에서 엽산의 부족으로 기형아를 낳은 수 있는 영향을 끼치게 되는데 딸기에는 엽산이 매우 풍부하여 임산부와 태아의 건강에 정말 좋습니다. 또 우울증과 빈혈을 예방에도 좋아 두루두루 건강을 챙기는데 좋습니다.
7. 다이어트
딸기는 칼로리가 낮고 포만감을 크게 느끼게 해줍니다. 딸기 속 식이섬유 펙틴이 풍부해서 장운동을 촉진시켜주고 배변활동까지 도와 다이어트에 적합한 식품이라고 할 수 있습니다. 또 딸기의 비타민C가 지방이 쌓이는 걸 막아 다이어트에 효과적입니다.
딸기의 부작용
딸기는 찬 성질을 띄고 있어 몸이 냉한 분들은 과다한 섭취시 복통 및 설사가 유발 될 수 있어 주의가 필요합니다.
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