본문 바로가기
건강하게

딸기의 효능 백과사전

by 라립 2022. 2. 25.
반응형

안녕하세요. '건강 한입'입니다.

오늘은 몸에도 좋고 맛도 정말 좋은 과일, 딸기에 대해서 알아보겠습니다. 오늘 부모님과 같이 장을 보러가서 딸기를 사왔는데요. 요즘 제철이라 정말 많은 딸기를 볼 수 있었습니다. 딸기를 좋아하는 저에게는 딸기를 보다보니 에너지를 얻는 것 같았는데요. 딸기 특유의 달달한 맛과 상큼한 맛이 보기만해도 정말 좋은 과일이 아닐까 싶습니다. 딸기는 레드푸드이 대표격인 과일인데 제철이 1~5월 사이로 주로 겨울에 볼 수 있습니다. 물론 하우스딸기가 있지만 제철딸기는 따라갈 수 없겠죠. 딸기는 전세계에서 여러곳에서 자라는데 우리나라딸기가 아닌 외국딸기는 또 맛이 어떨지 궁금해집니다. 딸기는 생으로 먹는 게 정말 맛있지만 생으로 먹지 않아도 과자, 우유, 케이크, 요리 등에 다양하게 쓰이는데 이 딸기가 영양까지 풍부하다고해서 알아봤습니다. 딸기의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

딸기의 효능

 

1. 피로회복

딸기는 대표적인 성분 중에 비타민C가 있습니다. 이 딸기에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 같은 중량 기준 사과의 10배에 이를 정도로 비타민C가 풍부하다고 합니다. 딸기는 피로를 유발하는 물질, 독소 등을 배출시켜주고 체내의 활성산소를 제거 및 신진대사가 원활해지는 효과까지 가져와 피로회복에 좋은 도움을 주게 됩니다.

 

2. 피부 미용

딸기는 피부미용에 정말 좋습니다. 이 딸기에는 엘라직산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 강한 자외선으로부터 피부의 콜라겐의 소멸을 억제시켜주고 염증생성까지 덩달아 막아주는 효과가 있어 건강하고 깨끗한 피부를 유지시켜주는데 좋은 도움이 됩니다. 또 멜라닌 색소가 침착되는 걸 막고 주근깨와 같은 질환에도 강하며 미백효과까지 우수합니다. 딸기는 피부저항력을 향상시켜주는 능력까지 있어 홍조에도 좋습니다.

 

3. 눈 건강

딸기에는 눈에 좋은 안토시아닌 성분과 비타민A 성분이 있어 눈의 건강유지에 좋습니다. 안토시아닌 성분로 인해 눈의 피로를 풀어주게되고 시력개선과 시각의 능력개선이 효과가 따라옵니다. 또 앞서 말씀드린 딸기에 함유된 비타민A성분이 안구건조증과 같은 안구질환 예방에 아주 좋습니다.

 

4. 면역력 향상

딸기에는 비타민C가 그리고 안토시아닌, 라이코펜의 성분이 풍부합니다. 이 항산화성분들로 인해서 건강을 저해하는 활성산소를 제거해주며 신진대사까지 촉진시켜 면역력 증강의 효과를 느끼실 수 있으며 감기예방에도 매우 좋습니다.

 

5. 혈관 건강

딸기에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 항산화성분은 혈관 내의 독소를 배출시키며 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 그렇기에 혈관건강을 지키는데 더할 나위 없고, 펙틴성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 혈액순환을 원활히 해주게 됩니다. 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 좋은 효능을 보입니다.

 

6. 빈혈, 임산부의 건강

딸기는 임산부의 건강을 지키는데 좋은 효능을 나타냅니다. 임신상태에서 엽산의 부족으로 기형아를 낳은 수 있는 영향을 끼치게 되는데 딸기에는 엽산이 매우 풍부하여 임산부와 태아의 건강에 정말 좋습니다. 또 우울증과 빈혈을 예방에도 좋아 두루두루 건강을 챙기는데 좋습니다.

 

7. 다이어트

딸기는 칼로리가 낮고 포만감을 크게 느끼게 해줍니다. 딸기 속 식이섬유 펙틴이 풍부해서 장운동을 촉진시켜주고 배변활동까지 도와 다이어트에 적합한 식품이라고 할 수 있습니다. 또 딸기의 비타민C가 지방이 쌓이는 걸 막아 다이어트에 효과적입니다.

 

딸기의 부작용

딸기는 찬 성질을 띄고 있어 몸이 냉한 분들은 과다한 섭취시 복통 및 설사가 유발 될 수 있어 주의가 필요합니다.

반응형

댓글