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건강하게

농부도 모르는 시금치의 놀라운 효능 5가지

by 라립 2022. 1. 20.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

옛날에 뽀빠이하면 시금치가 덩달아 생각이 나죠. 어렸을때는 시금치가 그렇게 먹고싶은 음식은 아니었던 기억이 납니다. 밥상위에 올려진 시금치를 싫어하는 제 모습을 어머님이 보시면 "시금치를 먹어야 뽀빠이아저씨처럼 힘이 세진다!"라고 듣곤 했습니다. 풀같은 색상에 맛이 없는 채소라고 생각했었죠. 그런데 성인이 되고 먹다보니까 맛있다고 생각이 들었어요. 물론 밖에서 사먹는것 보다 어머니의 음식솜씨가 일취월장 하신것도 한 몫했습니다. 시금치를 먹을 때 예전에는 몰랐던, 씹으면 특유의 단맛이 나오더라구요.

 

시금치는 예로부터 중앙아시아에서부터 재배되기 시작되었습니다. 내한성이 강해 가을부터 서늘한 날씨의 봄시즌까지 잘 자라며 이때의 수확한 시금치가 영양성분이 풍부합니다. 비타민, 철분 그리고 식이섬유, 섬유질 등 다량 함유된 녹황색의 채소로 어린이, 임산부, 노인 등의 남녀노소 누구에게나 영양만점인 식재료입니다.

건강에 제대로인 시금치는 동양종과 서양종으로 나뉜다는데요. 서양종은 봄과 여름에 재배되고, 서양종은 봄과 여름에 재배됩니다. 겨울 시금치의 특징은 잎이 날렵한 모양새이고, 여름엔 잎이 두툼하고 둥글한 특징을 갖고있습니다. 

 

 


 

1. 눈 건강

 

시금치에는 대표적으로 눈에 좋은 성분인 비타민A와 루테인, 제아잔틴이 풍부합니다. 이 성분에는 항산화 성분으로 작용하는데 눈의 피로와 시력개선을 돕고, 야맹증을 예방학 눈을 보호하는 효능을 지니고 있습니다. 영국 한 연구소에서는 시금치에 들어있는 루테인이 황반변성을 막고, 다른 물질인 제아잔틴이 황반성색소를 만들어 눈 망막에 있는 황반을 보호해준다는 결과가 있다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

 

시금치에는 뼈건강에 도움을 주는 비타민K, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부합니다. 비타민K가 부족할 경우 골다공증과 관계가  깊은데, 시금치 100g에는 비타민K 하루권장량의 4배를 섭취하게 됩니다.  비타민K 외 다른 성분들이 뼈건강을 향상시키도록 유기적으로 도움을 준다고 합니다.

 

3. 피부 건강

 

시금치에는 비타민과 미네랄이 풍부해 피부를 탄력있고 매끄럽게 해주는데 도움을 줍니다. 시금치 내의 항산화 성분이 혈관을 깨끗하게 도움을 주며 혈액순환에도 탁월한 효능을 나타냅니다. 엽산, 엽록소 등도 풍부해 항암효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

4. 빈혈 예방

 

시금치 내에 함유된 엽산과 엽록소가 빈혈예방에 도움을 줍니다. 엽산의 경우 부족할 경우 기형아 출산 위험이 높아진다하여 임산부에게도 필요한 성분인데요. 이 성분이 심혈관질환의 발병률까지 낮춰준다고 하니 섭취하시면 빈혈 예방과 임산부에게 좋은 도움을 줍니다.

 

5. 뇌 건강

 

시금치에 함유되어있는 활성비타민은 활성산소 축적을 억제하며 뇌 신경세포의 퇴화나 노화현상을 예방하여 줍니다. 또 기억력 감퇴와 관련된 호르몬상승을 막아 알츠하이머 발병위험까지 낮춰준다고 합니다.

 

 

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