안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 새우젓에 대해 탐구하는 시간을 가져보겠습니다. 새우젓은 우리가 먹고 있는 젓갈류 중에 가장 많이 먹는 젓갈 중 하나입니다. 새우젓의 특유의 감칠맛이 일품인데 김장을 담글 때 빠질 수 없는 재료이기도 합니다. 그리고 애호박볶음이나 찌개에 넣어서 맛있게 요리할 수 있습니다. 새우젓은 이토록 맛도 좋지만 건강에도 좋은데요. 면역력을 향상시키고 간 건강에도 좋으며 소화력을 증진시켜주기도 합니다. 또 치매에 취약하 노인 분들에게도 좋다고 알려져 있습니다. 실제로 저희 부모님이 소화가 정말 안되시는데 새우젓을 천연소화제처럼 이용하십니다. 그 모습을 보고 새우젓에 대해 알아보게 되었습니다. 새우젓의 효능에 대해 함께 알아보겠습니다.
새우젓의 효능
1. 소화력향상
새우젓은 소화력향상에 효과가 좋습니다. 새우젓에는 베타인 성분이 함유되어 있어 위액과 산성도를 조절해 위염을 완하시키는데 도움을 주며, 단백질을 분해하는 효소인 프로테아제가 풍부해 음식을 소화하는 효과가 뛰어납니다. 특히 돼지고기를 먹을 때 소화를 도와주기 때문에 족발이나 수육 먹을 때 새우젓과 함께 먹으면 좋다고 합니다.
2. 뇌건강 증진
새우젓은 뇌건강에 좋은 도움을 줍니다. 새우젓에 미세 단백질이 풍부히 함유되어 있어 뇌세포 성장에 도움을 줍니다. 이러한 미세 단백질은 인지력향상에 효과가 좋으며 성장기 어린이들에게도 좋은 효과가 있습니다. 꾸준히 섭취하시면 치매예방에 효과가 있습니다.
3. 염증질환 개선
새우젓은 염증을 개선하는데 도움을 줍니다. 새우젓에 함유된 성분은 각종 염증질환을 개선하고 도움을 줍니다. 식도염과 구강염, 장염과 같은 염증질환을 개선하는데 효과가 뛰어납니다.
4. 면역력 향상
새우젓은 면역세포를 향상시켜줍니다. 새우젓에 키틴 올리고당 성분이 있어 우리 몸에 침투한 병균과 바이러스 등으로 인해 오염된 세포를 집어삼켜 분해해버립니다. 이 효과로 세포를 활성화시키거나 면역세포를 강화시켜 항체형성 및 체내의 면역력 향상에 좋습니다.
5. 간 건강
새우젓은 간에도 도움을 줍니다. 베타인 성분의 효과로 신장과 간에도 존재하는 베타인은 지방간을 개선하고 메티오닌 순환으로 혈액을 맑게해주고 원활히 작용할 수 있도록 도움을 주며 간기능 장애도 회복시키며 알코올로 인한 간기능손상에도 효과가 좋아 간을 더욱 건강하게 관리하는데 좋습니다.
6. 항암작용
새우젓은 항암성분이 있어 항암작용에 좋다. 새우젓 속에 키틴 알리고당이 있어 체내이 암세포 전이와 위염, 장염과 같은 염증치료에도 좋고 면역력까지 향상시키는 항암물질입니다. 박테리오신이라는 항암성분도 있어 도움이 됩니다.
새우젓 부작용
새우젓은 따로 알려진 부작용은 없습니다. 하지만 젓갈이기 때문에 나트륨이 많아 고혈압과 같은 성인병 환자분들은 적당량의 섭취를 권장해드립니다.
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