안녕하세요. '건강 한입'입니다
오늘은 가리비에 대해 정리해보는 시간을 가져볼까 합니다. 가리비는 가리비과에 속하는 패류인 가리비는 담백한 맛이 좋고 껍질이 부채모양을 띄고있어 구별이 쉽습니다. 가리비는 헤엄치는 조개로 알려져 있으며 위협을 받을 때 패각을 세게 열고닫으면서 분출되는 물의 반작용으로 몸을 띄워 이동합니다. 우리나라를 포함한 대만과 일본 등에 분포하고 있습니다. 주로 얕은 바다에서 서식하며 자갈 및 모래에서도 발견되고 일반 조개들에 비해 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 타우린, 리신, 나아신, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부합니다. 가리비의 효능에 대해 자세히 다뤄보겠습니다.
가리비의 효능
1. 피로회복
가리비는 피로회복에 도움을 줍니다. 가리비 속에 있는 타우린 성분이 생체 아미노산의 일종으로서 피로회복에 도움을 주는데 피로회복제 원료이기도 한 타우린 성분이 우리몸의 신진대사를 촉진하고 쌓여있는 독소를 배출시키는데 효과가 좋습니다. 가리비의 타우린 성분이 피로한 몸에 활력을 불어넣는 등의 회복에 효능이 좋습니다.
2. 성장발육
가리비는 성장발육에 도움이 됩니다. 가리비 속에 리신, 메시오닌, 글루타민, 아르가닌 등의 성분이 풍부해 어린이들의 성장발육에 좋으며 칼슘 또한 풍부해 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움이 되고 골밀도를 증가시켜 어르신들의 골다공증과 같은 뼈 질환에 효과가 좋습니다.
3. 혈관건강
가리비는 혈관건강에 좋습니다. 가리비 속에 다량의 칼륨이 풍부하여 우리 몸 속에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시켜주며 혈액순환을 원활히 해주는 효과가 뛰어납니다. 가리비는 혈관건강에 좋은 타우린 성분이 체내 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압도 낮춰 혈관질환 예방에도 좋습니다.
4. 간 건강
가리비는 간 건강에도 도움을 주는데 담백한 맛의 가리비는 아르가닌, 메시오닌, 리신 성분 등의 필수아미노산이 풍부해 알코올로 취약한 간세포재생 및 간기능개선에 도움을 줍니다. 타우린 성분은 혈압을 정상치로 돌려주고 노폐물을 배출시켜 피로회복에도 좋습니다.
5. 빈혈개선
가리비는 빈혈개선에 좋은 효능을 보입니다. 가리비 속의 비타민 B12성분이 풍부히 함유되어 있는데 비타민 B12는 체내 엽산흡수를 돕고 조혈작용으로 적혈구를 생성시키는데 효험이 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋습니다.
6. 항암효과
가리비는 항암효과에 도움이 됩니다. 가리비 속에 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화 성분으로 발암의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하며 암세포가 만들어지거나 증식하는 것을 막아주어 효과가 좋습니다. 백혈구의 부족으로 이어지는 면역력하락을 저지하는데도 좋습니다.
7. 치매예방
가리비는 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 가리비 속의 타우린 성분이 알츠하이머 치매에 좋다고 알려졌으며 타우린 성분은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고 뇌 신경세포를 활성화시켜 치매 예방과 뇌기능을 높이는데도 좋다고 합니다.
가리비 부작용
가리비는 2~4월이 산란기이기 때문에 식중독 위험이 있으니 피학고 알레르기를 가지신 분들을 익혀서 드시는 것을 권해드립니다.
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