안녕하세요. '건강 한입'입니다
오늘은 꼬막에 대해서 알아보겠습니다. 꼬막은 사새목 꼬막 조개와의 연체동물로 고막조개, 안다미조개라고 불립니다. 꼬막은 껍데기로 감싸져있는 조개로 맛이 달다고 자산어보에 적혀있습니다. 껍데기는 흰색으로 각피가 회백색이며 살이 붉은 편입니다. 예로부터 식용으로 꼬막무침, 꼬맘 찜, 꼬막 비빔밥 등으로 다양하게 요리에 활용되어 왔으며 맛도 좋고 효능도 좋은 꼬막은 어떠한 효능들이 있을지 알아보겠습니다.
꼬막의 효능
1. 혈관건강
꼬막은 혈관건강에 도움을 줍니다. 꼬막 안에 함유된 오징어, 낙지, 홍합, 굴, 쭈꾸미 등 어패류에 타우린이 함유되어 잇어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환에 도움을 주며 우리 몸의 근골격계 형성하는데 좋습니다. 타우린 성분은 고밀도콜레스테롤의 양을 늘려 혈관질환 예방에 좋습니다.
2. 숙취해소
꼬막은 숙취해소에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 꼬막은 간 해독물질인 베타인 성분의 함유로 해독작용에 좋으며 알코올로 인하 간지방의 축적을 차단하고 손상된 세포를 재생시키는데 도움을 줍니다.
3. 노화방지
꼬막은 노화방지에도 효과가 좋습니다. 꼬막 속의 미네랄 성분인 셀레늄이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 항산화 및 노화방지에 효과가 좋습니다. 꾸준히 섭취한다면 각종 질병으로부터 노화방지하는데 도움을 받을 수 있습니다.
4. 뼈 건강
꼬막은 뼈 건강에 도움이 됩니다. 꼬막에 비타민, 필수아미노산 성분과 단백질 성분이 풍부하며 성장하는 어린이들의 발육과 칼슘으로 골격형성에 도움을 줍니다. 나이가 많은 노인들의 경우 관절염 및 골다공증 위험이 있는데 꼬막의 섭취로 뼈를 튼튼히 만들어줍니다.
5. 치매예방
꼬막은 치매예방에 효과가 있습니다. 꼬막에는 타우린 성분이 풍부하여 치매를 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 국내 한 연구팀에 따르면 알츠하이머병을 앓는 쥐가 타우린을 섭취할 경우 뇌조직에서 기억력 세포가 활성화되어 신경염증이 줄었다는 결과가 있다고 합니다.
6. 빈혈예방
꼬막은 빈혈을 예방하는데 효험이 있다고 합니다. 꼬막에 함유된 철분성분이 빈혈에 좋은 영양성분으로 빈혈개선에 좋습니다. 꼬막에 헤모글로빈 및 비타민 성분이 다양하고 빈혈로 취약해진 몸 상태를 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 피로회복
꼬막은 피로회복에 도움을 줍니다. 꼬막이 오징어의 3배가 넘는 양의 타우린을 함유하고 있습니다. 타우린 성분은 우리 몸의 근육에너지를 만드는데 동무이 되고 피로회복에도 효과가 좋으며 꼬막의 아미노산 성분과 함께 피로회복에 도움을 주는 영양성분입니다.
8. 다이어트
꼬막은 다이어트에 도움이 됩니다. 꼬막이 단백질과 저지방 식품으로 다이어트할때 체중감량에 좋으며 비타민과 철분, 미네랄 등 다양한 영양성분이 포함되어 다이어트를 진행하며 부족해질 수 있는 영양성분 보충에 좋습니다. 꼬막에 리보핵산이 함유되어 있어 스태미너식품으로도 손꼽힙니다.
꼬막 부작용
꼬막은 기본적으로 차가운 성질을 띄고 있어 평소에 몸이 차가운 분들은 적당량의 섭취를 하시는게 좋습니다.
신장이 약한 분들의 경우 과다한 섭취를 할 경우 몸이 붓는 증상을 경험하실 수 있습니다.
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