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건강하게

표고버섯의 효능과 부작용

by 라립 2022. 5. 15.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다

 

오늘은 표고버섯에 대해 알아보는 시간을 가져보고자 합니다. 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯이며 죽은 나무에 기생하며 자라는데요. 맛과 향이 좋아 식용으로 쓰이고 말려서 분말로 천연조미료의 역할도 하며 육수를 낼 때도 쓰이는 이곳저곳에서 널리 사용 됩니다. 표고버섯은 동아시아에서 흔하게 먹는 버섯으로 야생표고버섯도 있지만 보통 재배한 표고버섯을 사용합니다. 표고버섯은 항암효과나 노화예방, 면역력 향상에 두루두루 좋아 건강식품으로 으뜸입니다. 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

표고버섯 효능

1. 항암효과

표고버섯은 항암효과가 있습니다. 표고버섯은 항암효과에 좋은 베타글루칸과 레티난 성분이 함유되어 있습니다. 표고버섯에는 특히 레티난 성분이 풍부하여 체내 면역기능을 활성화시켜 암세포발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 표고버섯은 종양세포 성장을 억제해 암세포사멸에도 효과가 있습니다.

 

2. 당뇨개선

표고버섯은 당뇨 예방에도 좋습니다. 표고버섯 안에 베타글루칸 성분이 풍부해 당뇨의 원인으로 주목받는 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다. 특히 베타글루칸 성분은 천연 인슐린이라 불린만큼 당뇨예방에 좋은 효능을 지니고 있습니다.

3. 빈혈개선

표고버섯은 빈혈을 개선하는데 효능이 있습니다. 표고버섯의 풍부한 비타민 D 성분이 함유되어 있어 적혈구 생성을 도와 빈혈증상 개선에 도움을 주며 표고버섯의 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구생성을 촉진시켜 체내산소 공급과 혈액순환이 원활해지며 빈혈에 효과적이다.

 

4. 관절건강

표고버섯은 관절에도 좋습니다. 표고버섯이 칼슘흡수를 돕는 에코스테롤 성분, 비타민 D 성분이 함유되어 관절 건강에 도움이 되는데 비타민 D는 체내생성이 되지 않아 영양제 복용 및 햇빛노출이 되야만 가능합니다. 표고버섯의 풍부한 비타민 D 성분은 성장기 어린이 및 갱년기 여성에도 좋고 류마티스 관절염 발병률을 낮춰줍니다.

5. 면역력증강

표고버섯은 면역력을 높이는데 좋습니다. 표고버섯에 함유된 에고스테롤 성분과 베타글루칸 성분 등이 바이러스에 대항하는 면역세포를 일깨워 면역물질이 생성되도록 돕는 효능이 있어 면역력에 좋은 효과가 있습니다.

 

6. 두뇌건강

표고버섯은 두뇌건강에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 표고버섯에 렌티오닌 성분이 풍부해서 이 성분으로 두뇌회전을 빠르게 도와주고 정신을 맑도록 해주어 두뇌건강에 좋습니다. 식이섬유의 일종으로 베타글루칸 성분이 활성산소를 제거하고 뇌를 보호해 치매예방, 기억력에 좋습니다.

7. 노화방지

표고버섯은 노화를 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다. 표고버섯에 풍부한 셀레늄 성분이 항산화작용이 일어나 활성산소 억제 및 신체를 약알칼리성이 되게끔 도와줍니다. 세포의 벽이 튼튼해지며 염증과 암을 예방하고 세포노화를 방지해 주름을 예방하고 피부를 탄력있게끔 만들어줍니다.

 

8. 다이어트

표고버섯은 다이어트에 좋습니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 표고버섯 속의 풍부한 비타민 및 무기질 성분이 다이어트시 부족한 영양성분을 보충해주어 도움이 됩니다. B-글루칸 성분이 지방을 감소시키는 효과가 있으며 포만감을 높이고 음식섭취를 줄여주고 혈장지방수치를 낮춰줍니다.

 

표고버섯 부작용

표고버섯은 생으로 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

알레르기 체질인 사람은 익혀서 섭취하시는게 좋습니다. 

표고버섯을 장기간 과다한 섭취를 할 경우 소화불량과 복통을 경험할 수 있습니다.

 

 

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