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건강하게

망고의 다양한 효능과 부작용

by 라립 2022. 6. 21.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 망고의 효능에 대해 알아보고자 합니다. 망고는 달콤한 맛과 좋은 향을 가진 열대과일입니다. 망고는 옻나무과에 속하는 열대지방의 열매로 대만과 인도, 말레이시아가 원산지이며 열대지방고 아열대지방 골고루 분포되있습니다. 다른 나라보다 우리나라에서 특히 인기가 많은 과일인데 생으로 먹어도 맛있지만 시럽, 과자, 아이스크림, 샐러드 등으로 다양하게 활용 가능한 과일입니다.

 

모양도 넓은 타원형과 둥글고 길다란 형 등 다양한데 색깔은 선명한 노란색을 띠지만 녹색을 띠기도 합니다. 망고에는 비타민 A성분이 풍부해서 눈건강에도 좋고 피부나 항암효과에도 두각을 드러난 것으로 알려졌는데요. 망고의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

망고의 효능

1. 항암효과

망고는 항암효과를 지니고 있습니다. 망고에는 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 풍부한데, 이 성분은 암의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하고 암세포 발생 및 증식을 억제해주는 효과가 있습니다. 그래서 유방암, 전립선암 등의 예방에 좋습니다.

 

2. 소화개선

망고는 소화를 개선하는데 도움을 줍니다. 망고에 함유된 식이섬유가 체내의 독소 및 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 망고에 함유된 칼륨 성분은 체내 수분의 불균형을 막아주고 소화능력을 향상시켜주어 효과가 좋습니다.

3. 혈관질환 예방

망고는 혈관질환을 예방해주는데 좋습니다. 망고에 풍부히 함유된 베타카로틴 성분이 혈관내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활히 도와주는 역할을 합니다. 수용성 섬유질 펙틴성분이 혈액 속 지방수치를 낮춰주어 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 눈 건강

망고는 눈 건강을 유지하는데 좋습니다. 망고에 비타민 A 성분이 함유되어 있어 망막의 붉은 빛을 감지하는 로돕신 재합성을 돕고 눈에 축적된 피로를 풀어주어 시력을 보호하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.

5. 피부미용

망고는 피부미용을 가꾸는데 좋은 효과를 거둘 수 있습니다. 망고에 베타카로틴, 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하며 이 성분들이 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시키고 피부노화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또 망고 소겡 비타민 C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 피부가 어두워지는 멜라닌세포의 생성을 억제시켜주어 깨끗한 피부를 유지하는데 좋습니다. 

 

6. 다이어트

망고는 저칼로리식품으로 섬유질이 풍부해 소량 섭취만 하더라도 포만감을 느낄 수 있습니다. 망고 껍질에 피토케미컬 성분이 함유되어 지방세포성장을 막아주고 비만을 예방해 껍질채로 드시는게 효과가 뛰어나다고 합니다.

7. 피로회복

망고는 피로회복에 도움이 됩니다. 망고에는 각종 비타민과 칼슘 등이 풍부히 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 신체가 피곤하고 쳐져있을 때 피로를 회복하는데 중요한 역할을 하며 한결 도움이 됩니다.

 

8. 변비예방

망고는 변비예방에 도움을 줍니다. 망고 속의 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 원활히 도와주고 장내 균 배출 및 변을 부드럽게 하여 장기능이 보다 향상되는 효과로 변비 개선과 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

망고의 부작용

망고는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 평소 찬 분들은 과다한 섭취를 피하셔야 합니다.

과다 섭취시 근육경련이 올 수 있습니다.

망고는 옻나무 알레르기가 있을 경우 섭취에 주의가 필요합니다.

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