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건강하게

감의 효능과 부작용

by 라립 2022. 6. 22.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 감에 대해서 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 감은 감나무 열매로서 가을에 감나무에 주렁주렁 감이 달려있는 모습을 보신 적이 있으실겁니다. 감은 떫은감과 단감이 있는데 한국에서는 대체로 떫은 감이 많고 단감은 일본에서 도입된 품종이라고 합니다.

 

보통 감의 주성분은 당질로서 포도당과 과당의 함유량이 많고 단감과 떫은 감에 따라 약간의 차이가 있습니다. 떫은 맛의 성분은 디오스프린이라는 탄닌 성분으로 수용성이라 떫은 맛을 냅니다. 아세트알데히드와 결합하면서 불용성이 되면서 떫은 맛이 사라지게 됩니다. 감의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

감의 효능

1. 숙취해소

감은 숙취해소에 도움을 줍니다. 감에는 비타민 C, 비타민 A 성분과  탄닌 성분이 풍부해 체내에 쌓인 숙취를 해소해주는 효과가 있습니다. 카탈라제라는 효소가 알코올 산화를 활발히 해주며 아세트알데히트 분해를 빠르게 촉진시킵니다.

 

2. 기관지 건강

감은 기관지 건강에 좋은 효과가 있습니다. 감 속에 풍부한 비타민 A 성분이 점막의 재생을 도와 호흡기 점막을 튼튼히 만들어주고 비타민 C 성분이 기관지와 목의 염증을 제거시키는 효과가 있어 기관지 건강에 도움이 됩니다.

3. 지혈작용

감은 지혈작용에 좋은 도움이 됩니다. 감의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 상처를 아무는데 도움이 되고 상처부위에 피를 빨리 응고시켜줌으로서 지혈작용에 좋은 효과를 나타냅니다. 탄닌 성분이 살균작용이 뛰어나 상처가 덧나는 것을 막는 효험에도 좋습니다.

 

4. 장 건강

감은 장 건강에 좋은 효과가 있습니다. 감에는 식이섬유가 풍부하여 장 기능 및 변비개선에 좋은 도움을 줍니다. 식이섬유는 콜레스테롤을 체외로 배출해주며 탄수화물 및 당분이 체내에서 빠져나가고 몸에서 천천히 흡수가 되도록 소화되도록 돕습니다. 

 

5. 항암효과

감은 항암효과가 있습니다. 감에는 베툴린산 성분이 함유되어 있으며 암세포의 크기를 작게 줄여 암의 전이를 막아주는 효과가 있습니다. 비타민 A와 비타민 C 성분이 풍부해 항산화작용을 하고 자유라디칼을 억제시켜 암세포 변이를 막아 암예방에 효과가 있습니다.

 

6. 혈관건강

감은 혈관건강에 도움을 줍니다. 감에 함유된 스코플레인이라는 성분은 혈관 염증을 제거해 부종을 없애줍니다. 감의 비타민 C 성분과 비타민 K 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 개선시켜 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

7. 설사 개선

감은 설사개선에 좋은효과를 가지고 있습니다. 감에는 탄닌성분이 함유되어 있어서 체내 수분을 흡수하는 효과가 큽니다. 대변을 무르지 않고 단단하게 만들어주어 설사 증상을 확실히 개선시켜줍니다. 다만, 너무 많은 양을 섭취하면 되려 변비에 걸릴 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

8. 피부미용

감은 비타민 A 성분이 풍부하고 피부에 좋습니다. 비타민 A 성분이 피부를 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다. 여드름과 같은 질환 예방에도 효괒가 좋고 플라보노이드 성분이 있어 세포보호와 노화방지 효과까지 느끼실 수 있습니다.

 

 

 

감의 부작용

감은 탄닌 성분을 가지고 있어 과다 섭취시 수분흡수가 크게 일어나 장에 영향을 미쳐 변비에 걸릴 수 있습니다.

감을 많이 먹을 경우 위산분비에 좋지 않아 소화장애가 유발할 수 있습니다.

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