안녕하세요. '건강한입'입니다.
여러분들은 빨간과일하면 무엇이 떠오르시나요? 저는 새콤달콤한 딸기가 먼저 생각이 나는데요. 마트만 가더라도 누구나 손쉽게 구할 수 있는 과일입니다. 며칠전에 가족과 함께 농수산물시장으로 장을 보러 갔다가 딸기가 있더라구요. 딸기가 지금부터 딱 제철이기도 하죠. 제철이 1~5월인 딸기는 새콤달콤한 맛이 매력적인 과일입니다. 맛도 좋지만 딸기향이 달달하니 입과 코를 다 만족시키는 몇안되는 과일인데요. 딸기가 맛만 좋은 과일이 아니고 비타민C 뿐만아니라 스트레스해소나 감기나 피부에도 좋다고 합니다.
어렸을때는 딸기를 보고 촘촘히 무늬처럼 박혀있는걸 보고 '못생긴 코모양에 깨가 박혀있다'고 신기하다고 봤던 기억이 납니다. 이제 딸기의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가지겠습니다.
1. 피로회복
딸기의 대표적인 성분으로는 비타민C 성분이 풍부한데요. 이 비타민C 성분은 피로나 스트레스가 쌓여 있을 때, 체내의 활성산소및 각종 독소등을 배출시키는 뛰어난 항산화작용을 해줌으로써 피로회복에 좋은 도움을 줍니다.
2. 피부미용
딸기 내의 비타민C 성분과 딸기 속에 함유된 엘라직산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엘라직산은 폴리페놀의 일종으로 볼 수 있는데 항산화 작용이 뛰어난 성분입니다. 엘라직산은 딸기 씨 10g당 10~20mg 사이 풍부히 들어있습니다. 이 성분이 자외선으로부터 손상되는 콜라겐 파괴 억제 및 염증 생성을 억제하고 색소가 침착되는것을 막아주며 기미나 주근깨 예방까지 해줍니다. 홍조증상등의 피부저항력까지 높여준다고 합니다.
3. 안구보호
딸기같은 베리종류에는 다량의 안토시아닌이 함유되어 있어요. 이 성분은 눈의 망막에 색소가 부족하면 안구질환이 걸릴 확률이 높은데 안토시아닌 성분이 세포의 재합성등을 촉진하여 활성시켜줘 시력보호에 큰 도움을 준다고 합니다.
또 함께 함유되어있는 비타민A 성분이 안구건조증이나 야맹증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 장 건강
딸기에는 식이섬유가 다량 함유되어있는 식품입니다. 식이섬유는 장 건강을 지키는데 중요한 역할을 해내는데요. 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진시켜서 활성화 됨에 따라서 변비도 예방합니다. 다른 초록 채소와 같이 곁들여 먹는다면 장 건강을 지키고 질환으로부터 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
5. 다이어트 효과
딸기의 칼로리는 100g당 31kcal 정도 낮은 칼로리이며 반면 포만감을 쉽게 느끼게 해주며, 식이섬유 풍부해서 다이어트에 많은 도움이 되는 과일입니다. 그 속에 함유된 식이석유 펙틴은 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕습니다. 이 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄성분으로 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 심혈관 보호
딸기에는 앞서 말한것과 같이 비타민C와 식이섬유가 풍부한데요. 이것으로 산화된 스트레스를 제거해주는 항산화 효과를 가지고 있습니다. 또 심장병예방에 도움을 주는 성분으로 알려진 칼륨이 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 딸기를 꾸준히먹으면 안토시아닌 성분이 심장발작을 일으킬 가능성 조차 낮춰준다고 합니다.
7. 당뇨 예방
딸기는 혈당을 낮추는데도 좋은 효과를 보이는데요. 딸기의 피세틴이라는 플라보노이드 성분이 당뇨에 관련된 합병증 등을 예방시켜주는 효과를 지니고 있습니다.
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