안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 두릅에 대해 알아보고자 합니다. 두릅은 두릅나무과에 속하는 두릅나무로 보통 한국, 일본, 중국 등에 분포되어 있습니다. 두릅은 크게 땅두릅과 나무 두릅 2가지로 나눌 수 있는데 땅 두릅의 효능이 좋다고 합니다. 두릅은 독특한 향이 있어 처음 접하면 생소하게 느껴질 수도 있는데 이 향이 매력점이 되어 더 맛있게 느껴집니다.
두릅김치, 두릅 샐러드 등으로 만들어 먹는데 어릴적 두릅김치가 생소해서 안먹다가 맛을 알고선 두릅김치를 엄청 찾던 기억이 새록새록 납니다. 보통 시중에 판매하는 두릅은 하우스재배가 일반적이고 직접 채취해서 먹을 수 있는 경우는 많지 않습니다. 요즘은 중국산 묘목을 수입해 재배하는 경우가 흔해 상당수가 중국산이라고 합니다. 두릅에는 각종 비타민과 원기회복, 면역력 향상, 혈관장애 해결 등의 다양한 효능이 있으니 자세히 알아보도록 하겠습니다.
두릅의 효능
1. 면역력 향상
두릅은 면역력을 높여주는데 좋은 효과를 지니고 있습니다. 두릅에는 인삼의 대표적인 성분으로 유명한 사포닌 성분이 풍부하며 비타민 C 성분과 베타카로틴 등이 풍부해 체내 면역력 향상에 좋은 효과를 보여줍니다.
2. 혈관건강
두릅은 혈관건강에 좋은 도움을 줍니다. 두릅에 다양한 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 흐름개선 및 혈관의 전반적인 건강을 향상시키는데 큰 효과를 가져다줍니다. 그 중 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관성 질환들을 예방하는데 효과가 좋습니다.
3. 당뇨 예방
두릅은 당뇨를 예방하는데 좋은 도움이 됩니다. 두릅은 특유의 쓴맛을 가지고 있는데 호불호가 갈릴 수 있습니다. 그 쓴맛의 이유는 사포닌 성분 때문인데요. 이 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주며 혈중 지질을 낮춰주는 작용으로 일어나 당뇨를 개선시켜준다고 합니다.
4. 신경안정 효과
두릅은 신경을 안정화시켜주는 효능도 가지고 있습니다. 두릅에는 칼슘 성분이 풍부한데 칼슘에는 신경안정은 물론 마음을 차분히 해주는 효능을 가지고 있으며 스트레스 해소와 불면증에도 효과적이며 각종 심리적인 문제에 긍정적인 효과를 가져옵니다.
5. 위장 건강
두릅은 위장건강에 좋은 효과를 가져옵니다. 두릅은 천연소화제라고 불릴 정도로 소화력 향상과 위장건강에 좋은 도움을 가져다줍니다. 소화를 촉진시키는데도 좋지만 설사 증상이 잦을때 두릅을 섭취하면 완화되는데 도움이 된다고 합니다.
6. 피로회복
두릅은 피로회복에 도움이 됩니다. 두릅에는 풍부한 사포닌, 비타민, 단백질 성분은 체내 신진대사를 개선시키고 혈액순환을 원활케 하여 피로를 해소하며, 기력보충에 좋다고 합니다. 특히나 나른한 봄기운에 춘곤증에 생기는 현상도 예방하는 효과를 보입니다.
7. 암예방
두릅은 암을 예방하는 효과도 가지고 있습니다. 두릅이 암을 억제시키는 사포닌 성분과 비타민 C 성분이 풍부하고 베타카로틴 성분까지 있어 암을 생성하는 성분을 억제시키며 활성산소도 제거해 암예방에 효과적이며 땅두릅이 더 효과가 좋다고 합니다.
8. 다이어트
두릅은 다이어트음식으로도 손색이 없습니다. 두릅은 용량대비 정말 낮은 칼로리를 가지고 있고 그 중 섬유질 함량이 풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다. 다른 나물들에 비해 단백질도 풍부하고 사포닌 성분도 있으며 비타민 성분들이 다양하고 풍부하여 다이어트로 생기는 영양결핍을 보충할 수 있는 식품입니다.
두릅의 부작용
두릅은 두릅 줄기에 독성을 가지고 있어 식중독 및 구토, 설사를 동반할 수 있어 생으로 섭취하시는걸 금하셔야 합니다.
두릅은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 복통과 설사를 경험하실 수 있습니다.
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