안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 고사리에 대해 알아보려고 합니다. 고사리는 전세계 온대, 열대지역에 퍼져있는 다년생 고사리과 식물로서 담백한 맛과 부드러운 식감으로 즐기는 분들이 많으신데요. 고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴만큼 풍부한 영양성분을 가지고 있는데 개인적으로 제가 가장 좋아하는 나물 중 하나입니다.
고사리는 여자가 먹는 나물이다라는 말을 자주 들었었는데 1900년대 일제시대가 고사리를 수확해가기 위해 퍼뜨린 유언비어라는 설이 있습니다. 고사리에는 식이섬유나 비타민, 칼륨, 인, 무기질 등의 성분이 매우 다양한데요. 고사리의 효능과 부작용에 대해 자세히 다뤄보겠습니다.
고사리의 효능
1. 면역력 향상
고사리는 면역력을 높이는데 기여합니다. 고사리에 비타민 A, C, E 성분이 풍부해 여러 무기질 성분과 신진대사를 원활히 해주며 혈액순환을 촉진시키는 작용을 해 체내면역력을 높여주며 그 중 비타민 C 성분이 산성 다당류, 기능성 다당류 생성으로 체내 면역력에 좋습니다.
2. 혈관질환 예방
고사리는 고혈압같은 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 고사리에 풍부히 함유되어있는 칼륨 성분이 우리 체내에 축적된 나트륨을 체외로 배출해주는 작용을 해 도움이 됩니다. 이로써 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
3. 뼈 건강 증진
고사리는 뼈에 좋은 성분들이 있습니다. 뼈에 좋은 칼슘과 칼륨이 풍부하여 그 중 칼슘은 멸치나 우유에도 많지만 고사리에 정말 풍부합니다. 그 외에도 석회질도 풍부해 성장기 어린이들의 뼈 건강 향상에도 좋으며 골다공증 위험이 있는 노년층에게도 효과가 좋습니다.
4. 피부건강
고사리는 피부건강을 향상시키는 효능이 있습니다. 고사리는 여러가지 비타민 성분이 풍부해 피부에 영양공급과 피부노화를 예방시키는 작용으로 인해 피부의 윤기와 탄력을 부여해 전반적 건강증진에 도움을 주는 식품입니다. 고사리의 항균효과로 피부에 노폐물을 제거해 더욱 좋다고 합니다.
5. 노폐물 제거
고사리는 풍부한 칼륨 성분이 있어 노폐물을 배출시키는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시켜 몸이 붓는 증상을 완화하는 효과를 가져와 더욱 좋습니다.
6. 장 건강
고사리는 장 건강에 좋은 효능을 나타냅니다. 고사리 속에 식이섬유가 정말 풍부해 이 성분이 장의 연동운동을 촉진시키고 장내 기능을 개선시킴은 물론 장의 전반적인 건강 증진에 효과가 좋다고 합니다.
7. 해열작용
고사리는 해열작용의 효과를 가지고 있습니다. 고사리는 기본적으로 찬 성질을 품고 있어 체내의 열을 내리는 작용에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 평소 몸이 차가운 분들에게는 고사리 과다섭취는 좋지 않고 설사나 복통을 수반할 수 있으니 적당한 섭취가 좋습니다.
8. 다이어트
고사리는 다이어트에 효과적인 식품입니다. 고사리는 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유가 매우 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 고사리에는 식이섬유 뿐 만 아니라 비타민, 무기질 성분이 많고 장 운동을 촉진시키면서 부족한 영양분을 충분히 공급받을 수 있어 다이어트 음식으로 좋습니다.
고사리의 부작용
고사리에는 티아미나아제라는 성분이 있어 비타민B1 을 분해하는 효과가 있어 드실 때 꼭 익혀서 드셔야 합니다.
고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람들은 과다섭취시 설사와 복통을 동반할 수 있습니다.
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