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건강하게

멸치의 효능 및 부작용 알아봐요

by 라립 2022. 7. 11.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 멸치에 대해서 알아보겠습니다. 몸에 좋기로 유명한 멸치는 필리핀, 인도네시아가 본 원산지입니다. 멸치는 우리나라에서 손에 꼽을 만큼 어획량이 많은데 옛날에는 먹지 않았다고 합니다. 멸치를 잡을 때 물 밖으로 나오면 금방 죽어버려서 쉽게 부패하기 때문에 바로 찌고 말려서 유통이 이루어집니다.

 

멸치는 보통 생각하는 어류에 비해 칼로리가 높은 편이며 칼슘과 인의 함유량이 높아 건강에 정말 유익한 식품입니다. 타우린과 DHA, EHA도 풍부한 멸치의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

멸치의 효능

1. 두뇌발달

멸치는 두뇌건강을 향상시키는데 도움이 됩니다. 멸치에는 DHA성분이 함유되어 뇌세포를 활성화시키고 기억력 인지 능력을 향상시켜 뇌기능을 개선시켜줍니다. 특히 성장기 어린이들의 두뇌발달 및 노인들의 치매예방에 좋습니다.

 

2. 관절 건강

멸치는 칼슘의 왕이라 할만큼 칼슘의 수치가 풍부한데 뼈를 구성하는 무기질 성분이 강하고 튼튼하게 만드는 역할을 합니다. 멸치에 칼슘, 단백질, 무기질이 풍부해 골격성장을 도와 성장발육에 효과적입니다. 멸치 속의 비타민 D 성분이 관절염을 예방하는데도 도움을 줍니다. 

 

3. 피부미용

멸치는 피부건강을 지키는 효능이 있습니다. 멸치에 베타카로틴 성분이 풍부해 피부건강 및 노화방지에 효과적이며 단백질 성분과 함께 피부를 건강하게 만들며 활성산소를 제거해 노화예방하는 효과를 가지고 있습니다.

4. 혈관질환 예방

멸치는 혈관질환을 예방해주는 효능을 지니고 있습니다. 멸치가 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 타우린성분과 더불어 불포화지방산이 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 멸치의 꾸준한 섭취는 동맥경화 및 심근경색 질환에 효과가 좋습니다.

 

5. 눈 건강

멸치는 눈 건강을 지키는 효능을 가지고 있습니다. 멸치에 니아신이라는 성분이 함유되어 있느데 손상된 세포복구와 시력을 유지하게끔 돕는다고 알려져있으며 거기에 녹내장을 예방하는 효과까지 지니고 있습니다.

6. 신경 안정

멸치는 신경을 안정시키는 효능을 지니고 있습니다. 칼슘부족은 체내의 신경의 불안정성을 가져오는데 불면증까지 올 수 있습니다. 멸치의 섭취는 신경 안정과 멸치 속 풍부한 칼슘이 신경전달을 원활하게끔 돕습니다.

 

7. 피로 회복

멸치는 피로를 회복하는데 뛰어납니다. 멸치 속 타우린, 헥산 성분이 체내 에너지생성에 큰 역할을 하며 만성피로 원인이 되는 젖산 성분이 분해되어 외부로 배출시킬 때 피로해소와 기력증진에 좋습니다. 칼슘이 신경전달을 원활하게끔하며 혈액산성화도 막아 도움이 됩니다.

 

멸치의 부작용

멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체열이 많으신 분들은 과다섭취를 피하시는게 좋습니다.

칼슘이 풍부해서 오는 장점도 많지만 너무 많은 양의 섭취는 좋지 않다고 합니다.

퓨린 성분을 함유하고 있어 통풍환자가 섭취하시면 안됩니다.

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