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건강하게

앵두의 효능 및 부작용

by 라립 2022. 7. 24.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 앵두에 관해 알아보려고 합니다. 앵두는 장미과에 속하는 나무로 본래 원산지는 중국입니다. 앵두는 고려시대부터 제사의 공물로 쓰고 약재로 쓰였던 귀한 열매였습니다. 토마토와 수박처럼 레드푸드인데 크기는 작고 영양은 풍부한데 체리와 혼동하는 경우가 간혹 있지만 전혀 다른 과일입니다.

 

동의보감에 따르면 앵두는 이른 여름부터 양기를 듬뿍 받아 따뜻한 약재로 구분되어 위장기능을 돕고 얼굴의 빛을 좋게한다고 쓰여있다고 합니다. 앵두의 달콤하고 신맛은 일품이고 날것으로 먹기도 좋고 케이크, 타르트 같은 디저트에도 잘 어울리는데요. 앵두의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

앵두의 효능

1. 혈관건강

앵두는 혈관건강에 도움이 됩니다. 앵두에 풍부히 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내의 중성지방을 낮추며 몸에 좋은 콜레스테롤의 수치를 높이고 대사증후군을 완화시켜줍니다. 또 앵두에 포함된 칼륨성분이 혈관 내의 노폐물을 배출시켜 나트륨, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관질환을 예방해줍니다.

 

2. 관절염 개선

앵두는 관절염을 개선시키는 효능을 가지고 있습니다. 앵두에는 요산축적으로 인해 생기는 관절염과 통풍의 증상완화에 효과를 보인다고 합니다. 앵두가 관절염의 증상을 줄이고 염증단백질 억제와 산화스트레스 억제로 염증을 줄이는데 효과적입니다. 또 신체의 유산수치를 감소시켜주어 통풍이 있는 사람들에게 좋습니다.

 

 

3. 피로해소

앵두는 피로를 해소해줍니다. 앵두는 피로에 효과적인 포도당, 과당, 사과산 등의 유기산이 풍부합니다. 이 유기산들은 피로를 해소하는데 효과적인 성분입니다. 앵두의 가장 대표적인 성분으로 사과산, 구연산, 시트르산 등의 유기산이 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 활성화시켜 피로회복에 좋습니다.

 

4. 피부미용

앵두는 피부미용에 효과적입니다. 앵두에는 비타민A, 비타민C 등의 피부미용에 효과적인 성분이 함유되어 있습니다. 피부 잡티를 제거하고 피부미백에 효과적이며 앵두의 안토시아닌 성분이 강력한 항산화성분으로서 노화의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하고 피부주름과 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

5. 폐 기능 개선

앵두는 폐 기능을 개선시켜줍니다. 앵두는 폐기능을 도와서 호흡을 편하게 해주고 소화기능을 도와서 혈색을 좋게하며 앵두에 폐를 건강하게하는 라이코펜 성분이 풍부하여 폐기능을 도와서 감기나 가래를 제거하고 호흡기 건강에 도움을 줍니다.

 

6. 부종제거

앵두는 부종제거에 효과적입니다. 앵두에는 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 고루고루 풍부하여 혈액순환을 원활히하는데 도움이 될 뿐만 아니라, 수분대사를 활발하게 해주는 성분도 풍부해 부종치료에 효과가 있습니다. 특히 앵두에 함유된 칼륨은 부종의 원인으로 나트륨 흡수를 억제하며 신체에 쌓인 나트륨을 배출시켜 신장활동을 서포트해 붓기를 조절해줍니다.

 

 

7. 빈혈예방

앵두는 빈혈예방에 좋습니다. 앵두는 철분의 함량이 높은데 앵두가 붉은 빛을 내는 것도 일종의 철분 성분때문입니다. 앵두에 함유된 철분과 엽산성분이 혈액생성에 중요한 헤모글로빈 생성을 촉진하며 혈액에 산소를 공급하여 혈액순환과 혈류갯건의 효과로 빈혈예방에 좋습니다.

 

8. 다이어트

앵두는 다이어트에 효과가 있습니다. 앵두는 저칼로리면서 펙틴과 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이 성분들이 장의 운동을 활발히 하며 장내 노폐물을 체외로 배출시켜주고 장 내 환경개선, 장 기능 활성화와 숙변해소, 변비예방에 도움이 됩니다.

 

앵두의 부작용

앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 몸에 열이 많은 사람과 임산부는 섭취에 주의를 기울이시는 게 좋습니다.

앵두씨에 시안배당체라는 독성 성분이 있어 씨앗을 버리는 게 좋습니다.

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