안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 체리에 대해서 알아보려고 합니다. 체리는 장미과에 속하는 열매로서 인류가 재배해온 가장 오래된 과일 중 하나라고 합니다. 체리의 종류에는 정말 다양한데 단맛이 강한 감미 체리, 신맛이 강한 신미 체리로 나눌 수 있습니다. 우리나라는 보통 감미 체리가 많다고 합니다.
체리는 과일의 다이아몬드라고도 불리는데 여름이 제철이며 각종 비타민 성분과 무기질의 함량이 풍부하여 항산화효과에 항암효과까지 뛰어나 로마시대 때부터 약으로도 사용되었다는 기록이 있다고 합니다. 체리의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
체리의 효능
1. 면역력 향상
체리는 면역력을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 체리는 안토시아닌이라는 성분이 풍부해 강력한 항산화성분을 가지고 있어 다양한 질병의 원인이 되는 유해성분을 제거하고 면역력을 높여주는 식품입니다. 호주에서는 신선한 체리의 섭취는 건강을 유지하고 질병에대한 면역력을 길러 식물 고유의 영양소인 파이토뉴트리언트, 산화방지제가 풍부해 소염작용 및 비만을 억제시키는 식물성분이 있다고 합니다.
2. 혈관건강
체리는 퀘르세틴, 안토시아닌 같은 항산화물질이 풍부해 세포손상을 막고, 혈액을 맑게해 혈관건강에 효과적입니다. 또 체리에는 풍부한 칼륨성분이 이어 혈압을 낮춰주고 맥박을 안정시켜주어 심혈관 질환의 위험도를 줄이는 효과도 있으며 안토시아닌과 팩틴 성분이 혈압조절, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 예방에 좋습니다.
3. 항암효과
체리는 항암효과에 뛰어난 붉은 색소를 가진 안토시아닌 성분이 풍부해 암세포의 발생, 증식을 억제하며 암을 예방시켜주는 효과가 있습니다. 체리에는 알레그산, 퀘르세틴 성분이 있는데 건강한 세포를 보호하고 종양 증식, 전이를 억제해줍니다. 또 전립선암, 유방암 등의 암세포 성장을 억제하는 효과도 있습니다.
4. 소염작용
체리는 소염작용의 효과가 있습니다. 체리에 함유된 안토시아닌 성분이 아스피린보다 9배 이상의 소염효과를 보이며 통풍의 원인으로 요산의 양을 줄여 통풍 완화에 효과가 있습니다. 그 중 염증으로 인한 관절염, 요산으로 인한 통풍에 도움이 됩니다.
5. 불면증 개선
체리는 불면증을 개선시키는데 효험을 보입니다. 체리에 트립토판 성분이 체내 흡수되는 과정에서 수면유도 호르몬 멜라토닌의 생성을 불러오며 숙면을 취하고 불면증을 개선시키는데 좋다고 합니다.
6. 당뇨개선
체리는 당뇨를 개선시키는데 좋습니다. 체리는 우리몸에서 당을 천천히 전달시켜 당뇨환자에게 좋습니다. 특히 체리에 함유되어 있는 안토시아닌과 멜라토닌의 항산화 성분이 인슐린 분비를 촉진, 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병 치료에 좋습니다.
7. 피부미용
체리는 피부에 좋습니다. 체리는 노화방지에 좋은 안토시아닌 성분, 퀘르세틴 등의 플라보노이드 항산화물질이 풍부해 노화방지에 좋습니다. 또 체리에 있는 비타민, 유기산, 베타카로틴의 성분이 신진대사를 촉진하고 색소침착을 막아 피부미용에 더욱 좋습니다.
8. 치매예방
체리는 알츠하이머와 같은 치매 예방에 효과적입니다. 체리에 안토시아닌 성분이 풍부하고 뇌세포의 노화방지, 학습능력, 기억능력을 활성화 시켜줍니다. 미국의 한 연구에서는 체리주스가 노령자의 인지능력을 개선시켜준다고 했다고 합니다. 다른 논문에서도 중증도의 치매노인의 인지력, 기억력을 향상시켜줬다는 보고가 있습니다.
9. 빈혈예방
체리는 빈혈예방에 효과적입니다. 체리는 딸기나 사과보다 수십배에 해당되는 철분함유랑을 가지고 있어 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 산소공급과 혈액순환을 원활히해주어 빈혈을 예방시켜 빈혈개선에 도움이 됩니다.
체리의 부작용
체리는 섬유질이 풍부해 과다 섭취시 배에 가스가 차 복부팽만감을 느낄 수 있으며 높은 산도로 인해 속쓰림 증상을 경험할 수 있습니다.
체리는 푸루나신 성분이 있어 태아의 기형을 유발할 수 있으므로 임산부가 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
체리는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많은 분들은 적당량의 섭취를 권장해드립니다.
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