안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 파에 대해서 알아보고자 합니다. 파는 백합목과 여러해살이풀이며 흔히 볼 수 있는 채소류입니다. 주변에서 가장 쉽게 접하는 채소 중 하나이며 모르는 분들 없이 잘 알려져 있으며 파에는 특유의 향과 맛이 있고 볶음, 조림, 탕 등으로 다양하게 활용 가능합니다. 파에는 특히 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 두루두루 들어있고 우리몸을 건강하게 만드는 효능이 가득합니다. 이러한 파의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
파의 효능
1. 피로회복
파는 피로회복에 뛰어난 효능을 보입니다. 파에는 매운맛을 뿜는 알리신 성분이 있어 이 성분으로 인해 체내 신진대사가 활발히 움직이며 에너지대사에서 비타민 B1 성분의 빠른 흡수를 돕고 피로를 해소하는데 좋은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
2. 살균작용
파는 살균작용에 효과를 보입니다. 파에는 네기올 성분이 풍부하게 들어있어 살균, 항균작용이 일어나 뛰어난 효과를 보입니다. 이 성분은 체내 좋지않은 세균과 바이러스를 제거하고 질병을 예방하는데 효과가 크다고 합니다. 거기에 파에 들어있는 알리신 성분이 살균에 좋은 효과를 더해준다고 합니다.
3. 당뇨개선
파는 당뇨를 개선시키는데 좋습니다. 파에는 글루코키닌 성분이 풍부해 혈당조절에 도움을 주고 당뇨를 개선시켜준다고 합니다. 파는 칼로리도 낮고 혈당지수가 낮습니다. 거기에 대사증후군 및 당뇨병 성 신경병증 발생 가능성을 줄여주는 알리신도 있어 도움이 됩니다.
4. 불면증 개선
파는 불면증을 개선시키는데 효험을 보입니다. 대파에 가득 함유된 마그네슘 성분이 신경을 이완시키고 스트레스를 완화시켜 심신안정에 좋은 작용을 일으킵니다. 대파에는 편안한 숙면을 취하는데 도움이 되어 효과가 뛰어나다고 합니다.
5. 피부미용
파는 피부미용에 효과가 있습니다. 파에는 비타민 C 성분이 풍부하여 피부의 기미, 잡티 등을 없애주고 탄력있고 건강한 피부를 만들게끔 도와준다고 합니다. 그리고 든 비타민 E 성분이 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부노화를 촉진시키고 활성산소를 제거해 피부노화도 방지해준다 합니다.
6. 면역력 향상
파는 면역력을 향상시키는데 좋습니다. 파에는 비타민 C, E 성분이 뛰어나 면역체계 개선과 구축에 큰 효과가 있으며 면역력을 향상시키는데 뛰어나며 파에 함유된 유화알릴 성분도 있어 뛰어난 항산화작용을 거쳐 체내 활성산소도 제거하고 면역력을 강화시킵니다.
7. 감기예방
파는 감기를 예방하는데 효험이 있습니다. 파에 풍부한 비타민 C 성분이 뛰어난 항산화작용을 일으켜 면역력을 증진시킵니다. 파는 체내의 열을 내려 일교차가 심한 환절기 및 겨울철에 섭취시 좋은 효과를 누릴 수 있습니다.
8. 혈관건강
파는 혈관건강을 유지하도록 도와줍니다. 파에는 혈관건강에 좋은 황화알릴 성분이 있어 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게해 혈액순환에 더욱 용이하게 만드는 파의 효능입니다. 개선된 혈행으로 인한 고혈압 및 동맥경화에 혈관질환 예방에 좋은 도움이 된다고 알려져있습니다.
파의 부작용
파는 다량 섭취시 역효과가 일어나 알리신 성분이 위장을 자극해 염증을 유발할 수 있습니다.
파는 위장이 약한 분들이 섭취시 과다섭취하면 속쓰림 및 구토를 유발할 수 있습니다.
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