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건강하게

우유의 효능 8가지

by 라립 2022. 10. 24.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 우유에 대해 알아보고자 합니다. 우유는 젖소에서 짜낸 흰색 투명한 액체로 특유의 향과 맛을 지니고 있습니다. 송아지가 성장을 위해 먹는 유일한 먹이로 소의 젖에서 짜낸 우유는 사람에게도 좋은 영양가가 높아 현시대에도 계속해서 이용되고 있는 식품 중 하나입니다.

 

인류가 우유를 마시기 시작한 역사는 아주 오래전부터 이용되어 왔으며 기원전 6천년 경으로 추측되고 있으며 우리나라에서는 삼국시대, 고려시대에서도 우유를 마셨다는 기록이 있다고 합니다. 우유하면 칼슘성분이 풍부하여 몸이 좋다는 것으로 유명한데 어떠한 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

우유의 효능

1. 뼈 건강증진

우유는 뼈에 좋은 효과를 가져옵니다. 우유는 뼈에 좋다고 알려진 것은 모르는 분들이 없을 것입니다. 우유에는 칼슘 뿐만 아니라 비타민, 유당 단백질 등이 고루고루 풍부히 들어있으며 뼈, 치아를 튼튼하게 만들고 어린이의 성장 및 발육에 좋은 식품이라고 합니다.

 

2. 불면증개선

우유는 불면증에도 효과를 보입니다. 우유에는 락티움이라는 성분이 있어 마음에 안정을 가져다주며 혈압을 낮춰주고 세포신경자극을 안정화시켜 불면증을 완화시키는데 좋다고 합니다. 우유 속에 칼슘, 칼륨, 비타민B 성분이 신경안정을 가져다주고 트립토판이 잠을 이끄는 멜라토닌 성분을 분비되도록 도와 숙면을 유도합니다.

 

 

 

3. 다이어트

우유는 다이어트에도 좋다고 합니다. 우유는 고단백질식품이면서 포만감이 높다고 하여 다이어트에도 좋다고 합니다. 우유 속에 풍부한 단백질 성분이 인체에서 흡수되지 않는 필수아미노산을 품고있어 영양학적으로 우수하다고 하며 포만감을 높여주어 다이어트에 좋다고 합니다.

 

4. 위장보호

우유는 위장보호에 효과가 있다고 합니다. 우유에 주 성분으로는 지방 및 단백질을 가지고 있습니다. 우유를 섭취하면 위점막을 보호하며 스트레스로부터 위장을 보호하는 역할을 합니다. 우유 속의 유당단백질이 헬리코박터균 침투를 억제시켜 위벽보호를 하여 위염 및 위궤양을 예방해줍니다.

 

 

5. 면역력 향상

우유는 면역력을 향상시켜준다고 합니다. 우유 속 단백질 성분이 양질의 아미노산을 가지고 있어 신체 내에서 면역력을 높여주고 장내 비피더스균을 증식시켜 백혈구의 기능강화 및 각종 질병으로부터 면역력을 향상시켜줍니다. 우유 속의 라이소자임 성분이 세균을 사멸시키는 효능을 지니고 있어 우유 속의 라토페리가 바이러스로부터 우리 신체를 보호합니다.

 

6. 뇌 건강

우유는 뇌건강에도 좋다고 익히 알려져 있습니다. 우유는 우리 생활권에서 접하기 쉬운 식품인데 이 우유에는 비타민 및 마그네슘 등이 풍부해 기억력이 떨어지거나 우울증을 완화시키는데도 좋다고 합니다. 그 중 비타민B12 성분이 혈관합병증을 유발하는 원인을 억제해 치매예방에도 좋다고 합니다.

 

 

 

7. 항암효과

우유는 항암효과도 가지고 있는데요. 우유에 락토페린, 비타민D 성분이 항암에 효과가 있다고 합니다. 하루 한잔, 두잔 정도만 꾸준히 섭취하면 유방암 발생위험을 낮추며 대장암으로부터 예방하는 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

8. 피부미용

우유는 피부미용에 뛰어나다고 합니다. 우유에는 지질 성분, 세라마이드 성분이 있어 우유 마사지를 통해 건조한 피부에 보습효과를 뿌려주며 우유 속의 미네랄 성분이 피부층을 만들고 유분을 충분히 보급하여 피부미용에 효과적입니다.

 

 

우유의 부작용

우유는 유당불내증을 가진분들이라면 우유 섭취시 복부팽만감, 속이 불편해지는 증상을 겪을 수 있습니다.

유당불내증이란 소화 불량증후군으로 유당분해효소인 락타아제 결핍으로 유당을 분해하고 흡수하는게 제대로 이루어지지 않는 것을 말합니다. 보통 유아기에 유당분해효소가 활발히 생성되는데 나이가 들어 우유를 드시는 경우 잘 형성이 되지 않아 겪을 수 있는 현상입니다.

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