안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 홍시에 대해 알아보고자 합니다. 홍시는 연시라는 이름도 가지고 있는데 생감의 떫은맛이 사라지고 말랑말랑 제대로 무르익어 색깔이 붉은색으로 진해지고 부드럽다하여 붙여진 이름이라고 합니다. 홍시는 10월에서 11월사이가 제철로 지금이 딱 정말 맛있을 시기인데 홍시는 역시 달콤한 맛이 일품입니다. 일반적으로 떫은 가을 햇볕에다 며칠을 쬐어주고 항아리 넣어 떫은 맛이 가시면 말랑하게 익어 홍시가 된다고 합니다. 홍시는 피부 노화방지 및 숙취해소에 효능이 좋다고 하는데 그 효능에 대해 자세히 다뤄보는 시간을 가져보겠습니다.
홍시의 효능
1. 피부미용
홍시는 피부미용에 효과적입니다. 홍시에는 피부미용에 좋은 성분들이 구성되어있는데 카테킨, 플라보노이드 같은 항산화성분이 풍부하게 들어있으며 피부노화를 막아주고 미용에 좋은 도움이 된다고 합니다. 홍시 속에 비타민 C 성분도 피부노화방지에 일조합니다.
2. 면역력 개선
홍시는 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 홍시에는 면역력을 높여주고 감기를 예방하는데 좋다고 알려졌습니다. 홍시에 풍부한 비타민A, 비타민C 성분이 면역력을 높이는데 좋다고 합니다.
3. 설사예방
홍시에는 감과 마찬가지로 설사를 예방하는데 좋습니다. 홍시에는 탄닌성분이 들어있어 체내에 있는 독소를 배출하는데 효과가 좋다고 합니다. 장내 환경을 개선시켜주며 장의 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
4. 피로회복
홍시는 피로회복에 좋은 효과를 보입니다. 홍시에는 다양한 비타민 성분과 당질 성분이 풍부해 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 제거해 신진대사를 원활히 돌도록 도와주어 피로회복에 좋은 효능을 보여준다고 합니다.
5. 눈 건강
홍시는 눈 건강에 좋은 과일입니다. 홍시에는 눈에게 좋은 베타카로틴 성분, 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 체내 망막세포에 필요한 성분이 들어있고 눈의 피로를 풀어주어 시력보호 및 눈 기능을 개선시키는데 좋아 시력에도 좋은 영향을 미친다고 합니다.
6. 항암효과
홍시에는 항암효과를 지니고 잇습니다. 홍시에 풍부한 베타카로틴 성분이 발암의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하며 혈액순환을 원활케하고 암세포가 자라나지 못하게 막는 등의 예방효과가 좋아 몸에 도움이 된다고 합니다.
7. 다이어트
홍시는 다이어트를 하는데 도움이 됩니다. 홍시에는 중량 대비 칼로리가 낮은편이어서 다이어트 음식으로 좋다고 합니다. 홍시에는 식이섬유 성분도 풍부하여 포만감을 올려주며 각종 비타민 성분 및 탄닌 성분, 베타카로틴 등의 풍부한 영양소가 있어 균형있는 영양공급으로 좋다고 합니다.
8. 혈관건강
홍시는 혈관건강을 지켜줍니다. 홍시에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있고 노폐물을 제거하며 혈액순환이 잘 돌도록 돕습니다. 홍시에는 스코폴레틴 성분이 있어 체내에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
홍시의 부작용
홍시는 바나나와 함께 먹으면 철분 흡수를 막아 따로 먹는 것이 좋다고 합니다.
홍시는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 과다섭취시 설사, 복통이 따라올 수 있으니 주의가 필요합니다.
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