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건강하게

꽁치의 대표적인 효능

by 라립 2022. 10. 31.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 꽁치에 대해 알아보고자 합니다. 꽁치는 등 푸른 생선으로 고등어와 함께 영양가가 풍부하기로 유명합니다. 가격이 저렴하면서 몸에도 좋으니 이보다 좋을 순 없겠죠. 가격이 저렴한 만큼 우리 밥상에도 심심치 않게 볼 수 있습니다. 제철은 딱 지금으로 10월에서 11월 사이로 이 시기의 꽁치가 살도 제법 오르고 윤기가 흐르며 맛있을 시기입니다. 꽁치는 바닷바람에 말려서 과메기로도 먹기도 합니다. 꽁치는 칼로리가 낮고 비타민, 단백질 성분이 풍부해 피로회복에 좋으며 뇌건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다. 꽁치의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

꽁치의 효능

1. 혈액순환

꽁치는 혈액순환에 정말 좋은 식품입니다. 꽁치는 고등어와 마찬가지로 대표적인 우리나라의 등푸른 생선 중 하나라 오메가3 지방산 성분이 풍부히 들어있고 이 성분 중에서 DHA, EPA 성분이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치가 높고 혈액의 원활한 흐름을 개선시키는데 좋다고 합니다. 특히나 오메가3 성분이 풍부해 심장병과 같은 심혈관질환 예방하는데 좋다고 합니다.

 

2. 골다공증 예방

꽁치는 골다공증을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 꽁치에는 골다공증을 예방하는 효능이 있는데 꽁치에는 소고기의 3-4배를 상회하는 칼슘성분이 풍부하게 들어있고 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있어 골다공증, 뼈 건강에 좋은 효과를 가져옵니다. 

 

 

 

 

 

 

3.빈혈방지

꽁치는 빈혈증상을 방지해줍니다. 꽁치에는 비타민B군 및 철분 성분이 풍부하게 들어있어서 혈액이 생성되는 것을 도와주고 빈혈을 예방해줍니다. 일반상황에서 철분의 결핍을 느끼고 있는 분들이라면 꽁치를 드시는게 도움이 됩니다.

 

4. 노화방지

꽁치는 노화방지에 효과적입니다. 꽁치에는 항산화 성분으로서 비타민A 성분이 풍부해서 노화방지에 도움이 됩니다. 꽁치에는 비타민 성분 뿐만 아니라 핵산성분이 항산화성분으로서 좋은 효능을 발휘해 성인병예방과 노화방지에 효과가 좋다고 합니다.

 

5. 면역력 향상

꽁치는 면역력을 높이는데 일조합니다. 꽁치에 면역력을 높여주는 것이 특징인데 요즘 면역력이 떨어져서 질병 및 세균으로부터 노출되기 좋은데 꽁치에 든 비타민 성분이 소고기보다 더 풍부한 양이 들어있어 셀레늄, 엽산과 같은 성분이 있어 면역력에 좋다고 합니다.

 

6. 피로회복

꽁치에는 피로회복에 좋은 효과를 보입니다. 꽁치에 풍부한 단백질 성분이 들어있어 이 성분이 저하된 기력을 충전하는데 좋은 효과를 보입니다. 꽁치에는 우리 체내에 에너지를 만드는데 좋은 도움을 가져오며 비타민B1, B2가 풍부해 피로회복에 좋은 효과를 발휘할 수 있습니다.

 

 

 

꽁치의 부작용

꽁치는 기름에 튀길 때 꽁치에 든 불포화지방산이 녹아서 영양성분이 감소할 수 있습니다.

꽁치에는 퓨린 성분이 들어있어 체내 요산수치가 상승할 수 있으므로 통풍환자는 섭취를 안하시는게 좋습니다.

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