안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 가르시니아에 대해 알아보고자 합니다. 가르시니아는 물레나무과에 드는 열대과일로서 망고스틴에 속한다고 합니다. 동남아, 인도 등에서 자생하는데 가르시니아 캄보지아가 정식명칭입니다. 가르시니아는 망고스틴의 일종으로서 달콤한 맛과 향이 일품으로 망고스틴과는 달리 신맛을 가진게 특징입니다. 가르시니아에는 주요성분 중에는 체지방감소와 성인병예방에 효과가 있다고 하는데 어떠한 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
가르시니아의 효능
1. 콜레스테롤 수치 개선
가르시니아는 콜레스테롤 수치를 개선시키는 효험이 있다고 합니다. 가르시니아는 콜레스테롤 수치가 정상수치보다 높게 되는 것을 개선시키며 몸에 안좋은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관건강을 지키고 혈관 성인병을 예방하는데 좋습니다.
2. 운동효과
가르시니아는 운동효과를 높이는데 좋다고 합니다. 가르시니아에는 핵심성분 HCA에 의해 근육에너지를 생성, 저장하는 역할을 하는 글리코겐의 합성을 북돋아주고 운동시에 지방의 산화를 불러 기초대사량을 늘려 효과를 높여줍니다. 운동을 하면서 섭취할 경우 좋은 효과가 있다고 합니다.
3. 체지방 감소
가르시니아는 체지방을 감소시키고 다이어트에 좋습니다. 가르시니아에는 HCA 성분이 많아 탄수화물이 지방으로 저장되고 시트르산 분해효소의 활성화로 지방생성 및 합성을 억제하는데 좋아 다이어트에도 도움이 됩니다.
4. 식욕억제
가르시니아는 식욕을 억제시키는 효험을 지니고 있습니다. 가르시니아에는 세로토닌이라는 신경물질 기능을 하며 중추신경계, 위장관, 혈소판에 주로 존재해 행복감정을 느끼게하는 화학물질로서 기분을 좋게하고 식욕도 억제해 식사량 조절에 도움을 줍니다. 가르시니아에서 식욕을 억제하고 배고픔을 덜 느끼도록 하고 내장지방 감소에도 좋습니다.
가르시니아의 부작용
가르시니아는 체질에 따라서 배탈, 설사, 두통, 피부발진, 어지럼증 등의 다양한 부작용이 일어날 수 있습니다.
가르시니아는 포도당을 지방으로 합성시키기 때문에 당뇨병이 있을 경우 섭취를 피해야 좋습니다.
심장질환을 가진 환자의 경우 콜레스테로 개선효과가 있어 전문의와의 상담을 권장합니다.
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