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건강하게

적양배추(적채)의 효능

by 라립 2023. 3. 5.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 적채에 대해 알아보고자 합니다. 적채는 양귀비에 속하는 양배추로서 유럽서부, 남부, 지중해연안 지역이 원산지로 알려진 채소입니다. 일반적인 녹색을 띠는 양배추와는 달리 보라색을 가지고 있는 적채는 루리볼이라는 이름도 가지고 있는 데 아삭한 식감 및 보랏빛을 가지고 있어 시각적인 즐거움도 추가해주어 장식용으로도 좋을 뿐만 아니라 햄버거, 샐러드, 김밥 등에 다양하게 활용된다고 합니다. 

 

적채는 양배추에 든 비타민U 성분이 풍부해 일반 양배추에 비해 식물성단백질, 비타민C 성분 등이 다양하게 들어있고 신체에 좋은 영향을 가져다 준다고 하는데요. 적채의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

적채의 효능

1. 위 건강증진

적채는 일반양배추처럼 비타민U 성분이 풍부하여 위건강에 좋은 도움을 주게 됩니다. 적채에는 비타민U 성분이 위산으로부터 위벽보호와 위점막보호, 생리활성물질 프라스타글란딘이 생성되는 것을 도와 위건강에 효과가 좋다고 합니다. 적채에는 위 점막에 염증이 형성되는 위염을 예방하는 효과도 좋고 암세포로부터 발생위험도 낮춰준다고 합니다.

 

2. 간기능 개선

적채는 간의 기능을 개선시키는 효험이 있습니다. 적채에는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 필수 대사작용을 돕고 담즙산, 호르몬이 생성되고 독소를 해독하는 등의 중요한 기능 요충지인데요. 적채에는 셀레늄 성분이 높아 간세포가 활성화되는 것을 도와주고 독소, 유해물질이 배출되는 것을 돕고 중금속 중독을 막아 간질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

3. 항산화효과

적채는 항산화효과가 뛰어나 일반양배추보다 안토시아닌 성분이 좀 더 들어있다고 볼 수 있습니다. 면역체계에 해를 주는 활성산소를 억제하는 효과가 좋으며 노화진행속도를 낮춰주는 효과도 있다고 합니다. 적채에는 비타민C 성분도 많다고 하여 항산화효과에  더욱 좋습니다.

 

4. 뼈 건강증진

적채에는 뼈를 건강하게 해주는 효과가 있습니다. 적채는 뼈의 구성요소로서 칼슘의 함량이 풍부하고 비타민K 성분에 의해 단백질의 합성을 도와 칼슘의 흡수율을 높여주는데 좋다고 합니다. 칼슘과 비타민K의 효과로 인해 골밀도 약화를 막아주고 뼈질환에도 좋다고 합니다.

 

 

 

5. 다이어트

적채는 다이어트에 도움이 됩니다. 적채에는 중량대비 칼로리가 정말 낮으며 식이섬유 성분이 풍부하게 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 섭취시 포만감을 길게 유지하는데도 좋아 식사량을 조절해줄 수 있으며 칼륨 성분에 의해 노폐물을 배출하는데도 좋다고 합니다.

 

6. 장 건강

적채는 장의 건강에 도움이 됩니다.  적채에 식이섬유가 풍부하여   장내 유익균의 비율을 높여주어 장내 환경 개선과 장의 연동운동에 빛을 발합니다. 적채를 꾸준히 섭취하면서 장 운동의 활성화와 숙변제거에 좋아 장 건강에 효과적입니다.

 

 

 

적채의 부작용

적채는 다량 섭취시에 몸이 차가운 분들의 경우 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

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