안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 홍합의 효능에 대해서 자세히 알아보려고 합니다. 홍합은 색을 홍색을 띄고있어 홍합이라고 불린다고 합니다. 홍합은 홍합과의 어패류로 제철 시기는 10월~12월까지로 해산물로서의 효능은 물론이거니와 식감이 좋고 맛도 좋아 홍합은 여러가지 요리에 사용됩니다. 국물요리로 사용했을 때 특유의 맛과 향이 뛰어나 홍합탕이나 홍합짬뽕 등에 흔하게 사용됩니다. 이 홍합은 지방에서는 열합 또는 섭이라고 불립니다. 중국에선 동해부인이라고 불린다고도 합니다. 지중해 담치와 비슷한 성향을 띄나 분명한 차이가 있습니다. 홍합 내에는 단백질과 타우린, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질로 다량 함유되어 있는데요. 바로 이 홍합의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
홍합의 효능
1. 피부미용
홍합에는 탄력있는 피부건강을 위해 좋은 효능을 나타냅니다. 비타민 C, 비타민 E 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 강한 항산화작용으로 인해 피부미용에 즉각적인 도움을 주며 즉각적인 미네랄 성분과 셀레늄 성분이 피부의 건조를 막고 세포재생을 촉진시켜 피부미용에 좋은 보탬이 됩니다.
2. 기력회복
홍합은 피로한 우리 신체의 기력을 회복시켜주는데 좋은 도움을 줍니다. 체내에 쌓인 피로를 해소, 에너지를 만드는데 도움이 되는 타우린 성분이 매우 풍부해 기력회복해 뛰어난 해산물입니다. 또 홍합속의 다양한 미네랄 성분의 함유로 피로한 몸의 빠른 회복에 도움을 줍니다.
3. 숙취해소
우리가 술안주를 찾을 때 많이 찾는 탕류로 홍합탕이 있는데, 숙취해소에 뛰어난 효능을 지닌 해산물입니다. 홍합속에 든 타우린 성분으로 인해, 숙취 원인으로 밝혀진 알세트알데히드의 분해를 돕고, 알코올로 손상된 간을 회복시켜 숙취해소의 좋은 도움을 주게 됩니다.
4. 혈관건강
홍합 안에는 혈관을 건강하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 홍합 내의 무기질 성분, 칼륨이 혈관 속의 찌꺼기와 노폐물들을 체외로 배출시키는 작용을 하며 이뇨작용을 더해 혈관건강을 관리하는데 도움이 됩니다. 또 칼륨성분이 혈압을 조절해주며, 몸에 저해한 콜레스테롤의 농도를 낮춰 고혈압과 같은 혈관질환 예방에 좋은 도움이 됩니다.
5. 노화방지
홍합은 노화방지를 해주는 효능이 있습니다. 홍합 내에 비타민A, 비타민C, 미네랄, 셀레늄 등의 성분이 풍부하여 이 성분들은 항산화작용을 해 노화의 원인이 되는 물질을 제거하고 덩달아 노화가 억제되고 예방되는 효과를 불러들여 피부미용에까지 좋은 도움을 줍니다.
6. 다이어트
홍합은 열량이 낮은 해산물로 다이어트에 좋은 도움이 되는 식품입니다. 칼로리는 낮은데 비해 단백질은 매우 풍부하여 체내의 부족한 단백질을 조달할 수 있는 훌륭한 고단백 식품이며 칼륨과, 인, 철분 등을 보충가능하기 때문에 완전한 다이어트 음식으로 이용되기 좋습니다.
7. 빈혈 예방
홍합에는 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 효능들이 있습니다. 그 효능은 홍합에 철분이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성에 아주 용이하며 빈혈을 예방 및 개선하는데 좋은 도움을 주게됩니다. 또 임산부 건강에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요 무기질성분인 엽산이 풍부하여 태아건강 및 임산부 건강에 좋습니다.
홍합 손질하기
홍합은 껍데기 부분의 이물질을 솔로 제거하고 홉합 껍질 사이에 붙어있는 수염을 잡아 떼거나 가위로 잘라낸다.
깨끗한 물로 여러번 충분히 씻겨내어 사용한다.
홍합의 부작용
홍합은 산란기인 5월~9월 사이에 채취한 홍합엔 삭시토신이라는 성분이 있어 마비증세를 일으킬 수 있다고 합니다. 주의해서 과다섭취를 피하시는게 좋습니다.
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