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건강하게

부추의 놀라운 효능

by 라립 2022. 3. 8.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 부추에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 부추는 백합과에 속하는 식품으로 제철은 3월부터 9월 사이입니다. 부추는 기후의 적응성이 높은 식품으로 봄부터 가을 사이 수확되는 연중채소로 특별히 시기는 가리지 않는다고 합니다. 부추는 한번 뿌리를 내리면 다음 해에도 몇 년간 계속 수확할 수 있는 채소인 점이 특징입니다. 부추는 비타민 A, 비타민 C와 당질이 풍부하고 해독작용과, 혈액순환 등에 기능이 좋은 식품이며 따뜻한 성질을 띄고 있어 몸이 찬 체질인 분들에겐 아주 좋은 채소입니다. 이제 부추의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

부추의 효능

1. 혈액순환

부추는 앞서 말한것과 같이 몸을 따뜻하게 하는 성질을 띄고 있습니다. 부추는 몸 속의 어혈을 풀어내며 혈액순환이 원활하도록 도와주어 혈액순환 장애를 뚫어내는 효과가 강합니다. 어혈로 인해 입술의 색이 변하거나 얼굴에 피부트러블이 생길때 부추의 섭취로 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 간 건강

부추는 간 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다. 동의보감에 따르면, 부추는 '간의 채소'라고 기록될만큼 간에 좋은 효능을 가진 채소입니다. 부추 안에는 칼슘, 비타민 C, 비타민 E, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 간을 건강하게 해주는 효능을 지녔으며, 부추를 섭취하면 허리, 무릎, 소장, 대장을 따뜻하게 해주어 보호하는 효과를 경험할 수 있습니다.

 

3. 위장 건강

부추는 위장 건강을 지켜주는데 좋은 도움을 줍니다. 부추 안에 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 성분이 뛰어나 체내에서 신진대사가 원활히 이루어지면서 온 몸의 곳곳에 혈액순환이 용이해져 자연스레 소화작용의 원활해집니다. 소화의 촉진으로 인해 위의 부담이 줄여진 뿐 만아니라 기능이 향상되는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

4. 피로회복

부추는 피로회복에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 비결은 부추 속에 황화알릴 성분이 때문인데요. 이 성분은 피로를 해소하는데 좋은 효과를 가지고 있으며 함께 함유된 비타민 B1이 성분의 흡수를 도와주어 피로회복하는 효과가 뛰어납니다. 부추에는 여러가지의 비타민의 효과로 항산화작용이 뛰어나 피로유발물질을 제거시켜주어 피로해소에 좋은 도움을 줍니다.

 

5. 항암작용 및 활성산소 제거

부추는 항암효과와 활성산소를 제거하는데 좋은 도움을 줍니다. 부추에는 베타카로틴 성분이 풍부해 노화를 예방해주며 항산화작용이 뛰어납니다. 이 성분이 애호박의 20배, 배추의 80배 수준의 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 이 성분으로 활성산소를 제거해주며 강력한 항산화작용으로 암세포 발생을 억제시켜 간암, 전립선암과 같은 암예방에 효과적입니다.

 

6. 자양강장 (정력증강)

부추는 정력강화에 좋은 도움을 줍니다. 부추가 가진 강한 양기가 몸 전체의 왕성한 혈액순환에 도움이 되면 부추 속의 '천연회복제' 황화알릴 성분과 비타민 E의 다량의 함유로 인해 꾸준한 섭취를 통해 몸의 피로를 해소되며 활력과 혈액순환 강화로 자양강장과 정력강화의 향상을 느끼실 수 있습니다.

 

7. 면역력강화

부추는 면역력을 강화시키는데 좋은 식품입니다. 부추 안의 베타카로틴과 비타민 C가 풍부해 면역력을 향상시키는데 좋은 도움을 주고, 알리신 성분이 비타민B1 흡수를 도와 피로회복에도 좋은 효능을 보입니다.

 

부추 손질하기

부추를 찬 물에 충분히 헹군 후에 물을 버리고 다시 새로 받아 2-3번 헹굼을 반복한 후에 끝을 제거해서 한 입에 먹기 좋게 썰어 요리에 사용합니다.

 

부추 보관법

부추는 물기가 제거된 상태에서 신문지에 돌돌 말아서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

부추의 부작용

부추는 따뜻한 성질이 강한 식품으로서 몸에 열이 많은 뜨거운 체질인 분들은 적당한 섭취를 하시는것이 좋습니다.

부추 알레르기가 있는 분이나 몸에 종기가 있는 분들은 섭취에 조심하시는 게 좋습니다.

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