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건강하게

파프리카를 먹게 되면 일어나는 몸의 변화 6가지

by 라립 2022. 1. 15.
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안녕하세요. '건강한입'입니다.

우리의 밥상 위에서 친숙히 보는 반찬 중에 눈에 띄는 친구가 있다면 여러가지가 있겠지만 저는 '파프리카'를 예를 두고 싶어요. 어렸을 때는 피망을 자주 봤는데 어느새부턴가 파프리카라는 친구가 자주 등장하더라구요. 처음에는 잘 구분하지 못했었는데요. 성인이 되고나서 보니까 둘은 다른 종이고 피망을 달고 과육이 풍부하게 개량이 된게 파프리카라고 합니다. 서양에서는 sweet pepper라고 부르면서 피망과 같은 품목으로 보지만 우리나라에서는 색깔과 두께의 차이가 보이기때문에 다른 채소로 취급한다고 합니다. 같긴 같으면서도 다른 채소인거죠. 과거보다 건강을 챙기는 현대인의 관심이 높아지며 국내소비도 꾸준히 증가하고 있습니다. 

파프리카는 녹색, 빨간색, 노란색, 주황색처럼 다양한 색상을 띄고 있는데요. 칼로리가 낮아서 다이어트식품으로도 좋으며 비타민 보석이라고 불릴 만큼 풍부한 비타민을 함유하고있습니다. 하루 1개만 섭취하더라도 비타민C의 하루권장량을 모두 충족한다고 합니다. 파프리카 특유의 싱그러운 향이 매력적이며 비타민과 같은 여러 영양소를 품고 있는 파프리카의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.


 

1.  빈혈 예방

 

빈혈은 혈액에 적혈구가 결핍되어 몸에 산소량이 부족할때 일어나는데 그 원인 중 하나가 철분 부족입니다. 파프리카에 함유된 철분성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합하는데 도움를 줄 수 있습니다. 그리고 함께 포함된 비타민K와 엽산 성분이 적혈구의 생산에 있어 도움이 되며 혈액순환을 원활히 개선시켜 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

 

2. 면역력 강화

 

파프리카는 비타민 A와 C의 보고라고 불리우는데 특히 빨간색 파프리카와 노란색 파프리카는 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다. 반개만 먹어도 비타민C 하루 권장량을 섭취합니다.

 

3. 항산화 작용

 

파프리카에는 풍부한 항산화 성분이 들어있어 우리 몸의 건강을 지켜주는 역할을 합니다. 대표적 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분의 작용으로 체내 불필요한 유해산소인 활성산소를 제거해주고 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 줍니다. 붉은색 파프리카에는 캡사이신이, 노란색에는 비을라크산틴이, 녹색에는 루테인이 풍부하게 들어 있습니다. 체내 암세포가 생성되는 것을 억제해주는 효과가 있습니다.

4. 눈을 건강하게

 

사람은 생로병사의 이치에 따라 시력 또한 노안으로 저하되는데요. 이러한 증상은 파프리카의 섭취로 어느정도 억제할 수 있다고 합니다. 이 채소에는 카로티노이드의 일종인 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 노안으로 갈 수 있는 현상을 줄여준다고 합니다.

 

5. 뼈를 건강하게

 

파프리카에는 뼈 건강을 지키는데 좋은 비타민K, 칼륨, 마그네슘 등 뼈가 좋아하는 성분들이 함유되어있습니다. 나이가 들수록 골밀도가 낮아지고 골다공증으로 가기 쉬운데 파프리카의 섭취로 뼈를 튼튼히 만들 수 있습니다. 성장기 아이들의 성장도 돕는데도 좋은 도움을 줍니다.

 

6. 혈액순환

 

파프리카에 함유된 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분을 통해 혈액이 원활히 흐르고, 모세혈관까지 튼튼히 해주는 효능이 있어 혈액순환에 좋은 도움을 줍니다. 이 영향으로 심근경색이나 심장병 등과 같은 질환을 예방하는데 좋은 효능을 보입니다.

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