안녕하세요. '건강한입'입니다.
백반처럼 한식요리를 할 때 가장 먼저 떠오르는 식재료에는 무엇이 있을까요?
저는 이것은 빼놓고 말할 수 없을 것 같은데요. 그 주인공은 바로 대파입니다. 대파는 주로 양념이나 국물을 내는 탕에도 구이를 할 때도 쓰이는 식재료인데요. 뿌리부터 시작해서 잎, 줄기까지 버릴 것이 하나도 없는 활용도 백점만점의 식재료입니다. 특히 우리나라 음식에서는 절대 빼놓을 수 없는 식재료인데요. 우리 식생활에서 중요한 위치를 선점하고 있는 채소 중 하나로 수요가 워낙 많아서 전국적으로 재배하는 곳이 많고 유통량 또한 어마어마합니다.
특히 대파는 생으로 쓰일때 알싸하고 특유의 향과 매운맛이 나며, 익히면 대파만의 단맛을 내어 요리에 요모조모 쓰일 곳이 많은 식품입니다. 대파 특유의 향은 황화아릴이라는 성분으로 파의 미끌거리는 부분에 많이 함유되어 있습니다.
국내에서 겨울의 대파 주산지는 진도인데요. 진도의 대파는 풍부한 일조량과 해풍을 맞고 자란 덕에 줄기가 굵고, 식이섬유가 풍부합니다. 이 같은 대파를 좋은 대파라고 할 수 있는데요. 좋은 대파가 자라서 단단하고 잔뿌리가 많고, 줄기는 푸른 청색을 띄는게 좋습니다. 이제 대파의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 할게요.
1. 면역력 향상
대파에는 유화알릴이라는 항산화성분이 다량 함유되어있습니다. 이 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 체내 유해한 활성산소를 제거시켜 면역력 강화에 도움이 됩니다. 비타민 C와 E 또한 풍부하여 체내 면역체계를 개선시키고 몸 전체의 혈액순환과 신진대사가 원활해져 면역력 상승의 효과를 볼 수 있습니다.
2. 독소 배출
대파에 열을 가하면 아조엔이라는 성분이 만들어지는데 체내 노폐물과 독소배출에 도움을 주며, 체내 나트륨 배출을 촉진하고 황과 알리신으로 이루어진 화합물, 황화알릴 성분이 소화액 분비와 항균작용을 해줍니다.
3. 피부 미용
대파에는 비타민C가 풍부해 피부의 잡티, 기미 등을 제거하고 탄력있는 피부로 가꾸는데 많은 도움이 됩니다. 게다가 뛰어난 항산화 작용으로 피부노화를 앞당기는 활성산소를 제거해주는 효과를 내며 함께 함유되어있는 비타민 E 또한 피부노화를 예방하는데 도움을 주는 작용을 하여 피부미용에 효과적입니다.
4. 피로 회복
파에는 알리신이라는 성분으로 인해 매운맛이 나게되는데 이 성분이 다량 함유되어 있어, 우리 몸내에서 신진대사를 촉진시키고, 에너지대사에 관련된 비타민B1과 결합하여 알리티아민으로 전환되는데 이 또한 신진대사를 더욱 활발하게 하여 자양강장에 도움을 주는 역할을 합니다. 비타민 C의 함유 역시 피로회복을 하는데 일조합니다.
5. 정력 강화
대파는 열을 내리고 양기를 북돋으며 암을 예방하는데 큰 효과를 준다. 남자들은 대파를 자주 먹어준다면 양기를 보충하고 정력에도 도움을 준다고 하는데요. 대파에 함유되어있는 여러가지 비타민이 체내에 흡수되면 호르몬을 정상적으로 유지시켜주고 성욕을 자극하는 효능이 있습니다.
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