안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 여주에 대해 알아보려고 합니다. 여주는 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이풀로 아시아의 열대, 아열대, 동아프리카, 인도 등 열대 및 아열대 지역에서 널리 재배된다. 특히 중국이나, 인도, 스리랑카, 말레이시아 등에서 주로 분포되어 있습니다. 여주의 생김새는 표면에 돌기가 나있고 길쭉한 형태며 도깨비방망이가 연상되는 오이같은 모양을 가지고 있습니다. 중국과 인도에서는 여주를 약재로서 활용한 기록이 있으며 일본에서는 여주를 건강식품으로 이용하고 있다고 합니다. 우리나라에서는 주로 남부에서 자라고 그늘을 만드는 용도나 관상용으로 재배한다고 합니다. 여주는 혈당조절에 뛰어나며 면역력 강화 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 여주의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
여주의 효능
1. 혈관건강
여주는 혈관건강에 좋습니다. 여주에 함유된 사포닌계 알칼리성분인 모모르데신이 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고 고혈압과 동맥경화, 비만 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다. 여주에 고야민 성분 역시 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 하여 성인병과 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 당뇨예방
여주는 당뇨예방에 좋습니다. 여주에는 천연 인슐린이라 칭하는 카란틴, P-인슐린이 풍부해 체내에서 당이 재합성되는 것을 막아 혈당수치를 낮춰줍니다. 혈당 부하 지수가 10이하에서 혈당상승을 억제시키는 효능이 있어 몸에 좋습니다.
3. 면역력강화
여주는 면역력 증진에 좋습니다. 여주에 공애리놀레산과 비타민 A, C 성분 등의 각종 아미노산과 무기질, 베타카로틴 성 분은 면역력을 높여주는데 효과가 좋습니다. 또 비터멜론이라는 쓴 맛의 주 성분인 사포닌 계열의 모모르데신, 카란틴이 체내 항체생성을 도와 각종 바이러스로부터 건강을 지켜줍니다.
4. 위장보호
여주는 위장보호를 돕습니다. 여주에 특유의 쓴맛인 모모르데신 성분이 위의 소화를 촉진시킨다고 합니다. 여주에 위장 기능 장애를 해소하는 효능이 있어 간토닉 성분이 소화를 돕고 변비개선과 간경화에도 효과가 있다 합니다.
5. 항암효과
여주는 항암효과가 있습니다. 암세포 성장을 억제시켜주는 베타카로틴 성분이 함유되어 있고 췌장은 소화효소, 호르몬을 분비해주는데 카라틴 성분이 고야 효능이 풍부해 췌장기능을 회복시키고 췌장암예방에 효과가 좋습니다.
6. 장기능개선
여주는 장기능을 개선하는데 효험이 있습니다. 모모르데신 성분은 알칼로이드 물질로 위벽을 자극해 소화액분비를 촉진해 식욕을 증진시키는 효과가 있고 위를 튼튼히하여 장기능 개선에 도움이 됩니다. 여주에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진해 장 내 노폐물과 숙변 배출을 도와 장 건강 증진에도 효과가 있습니다.
7. 붓기 개선
여주는 붓기를 개선하는데 도움을 줍니다. 여주는 칼륨 성분이 풍부해 이뇨작용에도 도움을 주며 칼륨 성분이 체내의 나트륨이 쌓이는 것을 막고 이뇨작용을 통한 나트륨을 체외로 배출시키기에 도움을 주어 붓기제거에 효과가 좋습니다.
8. 콜레스테롤 조절
여주는 콜레스테롤을 조절하는 효과가 있습니다. 콜레스테롤은 저밀도 지질단백질과 결합하여 혈류를 타고 동맥벽에 쌓인다고 하는데, 이럴 경우 혈액의 흐름을 방해해 뇌졸중 및 심근경색과 같은 질환 유발에 취약해지는데 여주는 예방해주는데 효과가 있다고 합니다.
여주의 부작용
여주는 칼륨성분이 높아 신장질환 환자분들은 주의하시는 게 좋습니다.
여주는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들에게는 과다한 섭취는 권장하지 않습니다.
여주 씨앗에 구토와 설사를 유발하는 성분이 함유되어 있어 주의해야합니다.
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