안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 오이에 대해서 알아보겠습니다. 오이는 재배하기로 오래된 역사를 가지고 있으며 우리나라는 중국으로부터 삼국시대에 들여온 것으로 추정됩니다. 우리가 먹는 오이는 사시사철 먹기 좋은 채소로서 피부미용에도 좋고 식이섬유도 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 이러한 오이는 특유의 향이 있는데 이 향 때문에 좋아하는 사람과 싫어하는 사람 호불호가 갈리는 채소이기도 합니다. 대표적으로 이용되는 품종인 다다기는 단맛이 있으며 향이 강한 편입니다. 식감이 부드러워 샐러드나 소박이용으로도 사용됩니다. 오이의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

오이의 효능
1. 갈증해소
오이하면 대표적인 효능으로 알려진 갈증해소에 효과가 좋습니다. 이제 곧 다가올 여름에 땀 흘리는 일도 많아지고 갈증을 쉽게 느낄 계절이 옵니다. 이 때에 오이를 먹으면 다량의 수분 섭취로 인해 체내 수분공급이 원활해져 물 대신 갈증을 이겨내는데 매우 효과적입니다.
2. 숙취해소
오이는 숙취해소에 도움을 줍니다. 술 먹고 다음날 숙취 때문에 고생하신 분들 많으실겁니다. 오이는 이러한 숙취해소에 도움을 주는데 숙취에는 수분이 많이 필요하기 때문에 오이의 90% 이상 차지하는 수분이 알코올을 분해하는 역할을 하기 때문입니다.
3. 피부미용
오이는 피부미용에 좋습니다. 오이는 비타민 C 성분이 정말 풍부하여 피부미백 관리에 좋은 도움이 됩니다. 피부구성 물질 콜라겐의 기본적인 재료로 노화방지에도 좋습니다. 오이는 미백효과와 보습효과가 뛰어나고 피부가 탄력있고 건강하게 만들어주며 열을 내려주기 때문에 여드름에도 좋습니다.
4. 이뇨작용
오이는 이뇨작용 촉진에 효과가 좋습니다. 신체의 불필요한 노폐물과 중금속을 배출시켜주며 충분한 오이의 섭취는 충만한 수분 보충으로 이뇨작용이 촉진되어 방광염과 신장병 증상 개선에 효과가 있습니다.
5. 심혈관질환 예방
오이는 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 혈관 내 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 제거하는데 좋으며 칼륨의 함량도 높아 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는 효과를 가져다줍니다. 고혈압에도 효과가 좋으며 당뇨병과 심근경색과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.

6. 뼈 건강
오이는 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 오이에는 비타민 K 성분이 풍부해서 칼륨 성분의 흡수율을 높여주고 뼈와 치아건강에 좋은데 성장기 어린이들 골격형성과 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 좋습니다.
7. 다이어트
오이는 다이어트에 효과가 좋습니다. 오이의 열랑은 100g에 9칼로리 수준이며 오이의 대부분은 수분으로만 이루어져 있고 칼륨 함량이 높아 노폐물 배출에도 용이하며 다이어트에도 효과가 좋습니다. 다이어트로 인한 영양부족은 오이의 다양한 비타민과 무기질 성분들으로 영양공급에도 용이합니다.
8. 변비개선
오이는 변비개선에 도움을 줍니다. 변비에 좋은 식 식이섬유와 무기질성분이 풍부히 함유되어 있습니다. 식이섬유가 풍부하며 장의 운동을 활발하게 만들어줘 변비개선에 도움을 줍니다.
9. 항암효과
오이는 항암효과에 도움을 줍니다. 오이 속에는 카로틴 성분이 있어 암을 발생시키는 활성산소를 제거해주며 암세포생성에 효과가 있는 항산화작용으로 인해 항암효과에 좋습니다. 쿠커비타신이라는 성분도 있는데 쓴맛을 내며 암세포 번식과 예방에 효과가 좋다고 합니다.
10. 신경질환 예방
오이는 신경질환 예방에 효과가 좋습니다. 오이에는 피세틴이라는 항염증 성분을 함유하고 있어 이 성분이 뇌 건강에 도움이 된다는 연구결과 보고가 있으며 이 성분이 뇌기능에 미치는 부정적인 영향을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

오이 부작용
오이는 찬 성질이 강해 평소 몸이 찬 분들이 과다 섭취시에는 설사와 복통을 겪으실 수 있습니다
칼륨이 다량 함유되어 있어 신장질환자는 적당한 섭취를 하시는게 좋습니다.
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