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건강하게

견과류 땅콩의 효능과 부작용

by 라립 2022. 5. 22.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 땅콩에 대한 정보를 알려드리도록 하겠습니다. 땅콩은 견과류이면서 콩과에 속하는데 땅에서 나는 콩이다 해서 땅콩이라고 부른다고 합니다. 땅 속 줄기 속에서 열매를 맺는데 껍질이 울퉁불퉁한 땅콩은 수확할 때가 되면 땅에서 파내서 캐냅니다. 땅콩의 본 원산지는 브라질로 알려져 있으며 우리 몸에 좋은 견과류 땅콩은 무게 대비 고열량 식품으로 다이어트에는 맞지 않지만 단백질과 지방, 탄수화물 기본적인 영양소를 포함해 필수 아미노산과 불포화지방산인 올레인산 성분 등이 풍부해 몸에 좋은 효능을 다수 가지고 있습니다. 땅콩에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

땅콩의 효능

1. 성인병 예방

땅콩은 성인병 예방에 좋습니다. 땅콩은 대부분이 지방으로 이루어져 있는데 정말 다양한 불포화지방산을 가지고 있어 피를 말게하고 몸을 가볍게 하는데 좋습니다. 불포화지방산인 리놀산, 올레인산 등이 풍부하며 혈액에 좋지 않은 불순물을 걸러내고 땅콩의 풍부한 칼륨 성분이 혈관에 쌓인 나트륨의 배출을 도와 동맥경화나 고지혈증 등의 각종 성인병 예방에 효과가 좋습니다.

2. 두뇌발달

땅콩은 두뇌발달에 좋은 효과가 있습니다. 견과류 땅콩은 호두처럼 두뇌 발달에 좋은 음식인데, 두뇌에 에너지를 전달해주는 비타민 B 성분과 아미노산, 엽산, 레시틴, 등이 풍부해 뇌세포의 좋은 영향을 끼칩니다. 또 땅콩을 볶아 먹을 경우 새로운 지방산 성분이 생성되는데 인체에 좋은 생리활성에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 어린이의 두뇌발달과 노인의 치매 예방에도 좋다고 합니다.

 

3. 노화방지

땅콩은 노화방지에 도움을 줍니다. 땅콩에 항산화 작용을 하는 비타민 E 성분과 폴리페놀 성분이 주 효능의 이유인데 몸의 저해한 활성산소를 제거하고 피부를 매끈하고 주근깨나 기미를 없애주어 피부미용에도 좋을 뿐마 아니라 피부세포 생성에 도움을 주어 노화방지에 효과가 있습니다. 땅콩을 껍질 채 드시는게 더 좋습니다.

4. 당뇨 개선

땅콩은 당뇨개선에 도움이 됩니다. 당뇨는 우리몸의 혈당 조절이 원활하지 않아 생기는 병이며 땅콩 속의 루테올린 성분이 혈당을 조절해주는 효능이 있어 당뇨에 효과적입니다. 땅콩 속의 껍질은 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 비만, 지방간, 당뇨와 같은 대사증후군의 질병을 개선시켜준다고 합니다.

 

5. 빈혈 예방

땅콩은 빈혈을 개선시키는데 효과가 있습니다. 땅콩에 풍부한 엽산 성분이 있어 혈액 내의 적혈구 합성에 도움을 주고 단백질도 만들어 빈혈예방에 효능이 좋습니다. 비타민 E 성분이 있어 우리 체내의 철의 흡수를 돕고 빈혈에 좋습니다.

6. 위장 건강

땅콩은 위장 건강 관리에 도움을 줍니다. 땅콩은 위 장을 편안하게 해주며 제 기능을 하게끔 도와줍니다. 땅콩 속에 식이섬유가 풍부해 장 내 유익균에 좋은 먹이가 되며 정장작용이 원활하게 도와줍니다. 땅콩을 꾸준히 껍질채 드시면 위장 건강과 변비를 개선시키는데도 도움을 줍니다.

 

7. 폐결핵 치료

땅콩은 폐결핵을 개선시키는 효능에 도움을 줄 수 있습니다. 땅콩 속에 아르기닌 성분같은 아미노산이 풍부한데 폐결핵의 원인으로 지목되는 결핵 마이코박테리아를 제거시켜 폐결핵 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

8. 숙취 개선

땅콩은 숙취를 해소시키는데 도움을 줍니다. 간기능에 효과가 좋은 나이아신 성분이 풍부해 숙취해소에 좋은 식품이며 하지만 열량이 높기 때문에 많은 섭취를 하시는건 좋지 않습니다.

땅콩의 부작용

땅콩은 겉 껍질을 벗기지 않은 상태로 보관하시는 게 좋습니다. 땅콩 속의 지방이 산화되면 곰팡이냄새가 생성되며 아플라톡신이라는 발암물질이 만들어진다고 하니 껍질을 제거하면 바로 섭취하시는게 좋습니다.

땅콩은 고열량 식품이기 때문에 과다 섭취시 비만으로 가는 지름길입니다. 적당한 섭취를 하시는게 좋습니다.

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