안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 오레가노에 대해 알아보겠습니다. 오레가노는 요리할 때 향신료로 쓰이는 재료로서 꿀풀과 여러해살이 풀로 꽃 박하라고 부르기도 합니다. 병충해, 추위에 강하며 강인함이 느껴지는 허브로 높이는 60cm 이하로 자라고 길이 150cm 정도 되며 좋은 향과 쓴맛을 가지고 있습니다. 드라이플라워로도 사용이 되기도 하며 잎과 꽃을 모아 류머티즘 환자분들 찜질에 사용해도 좋습니다. 옛날부터 이용되오던 오레가노 침출액은 강장, 이뇨, 건위, 식욕증진, 살균 작용을 가지고 있습니다. 오레가노의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

오레가노 효능
1. 심혈관 건강
오레가노는 심혈관 건강을 유지하는데 좋습니다. 오레가노 추출물은 혈압조절에 도움을 주어 혈액 내의 높은 수치의 고지혈증을 줄여주는데 도움을 주고 허브 내 성분이 몸에 저해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 및 심박수 조절에 효과적입니다. 오메가 3 지방산의 형태로 심혈관 내의 염증을 죽여주고 심장마비, 뇌졸중 예방에 좋습니다.
2. 항염작용
오레가노는 항염작용에 도움이 됩니다. 오레가노 속에는 비타민 A, C, K 성분과 칼슘, 철분 등의 영양성분이 다양하며 미네랄과 식이섬유가 풍부합니다. 오레가노 속에 카바크롤, 티몰, 리모넨 성분과 오시메네, 테르피넨, 카리오필렌 등의 항산화성분이 풍부하고 체내에 있는 활성산소 제거에 효과가 있어 항염효과가 있습니다.
3. 소화작용
오레가노는 소화작용에 도움을 줍니다. 오레가노는 말려 음식의 풍미를 주는 향신료로 쓰이거나 오일로 추출해 사용하고 차로 끓여 마시기도 좋습니다. 오레가노 차는 위장건강에 도움이 되고 위장건강 개선에 좋아 복통이 있을 때도 도움이 됩니다.

4. 당뇨개선
오레가노는 당뇨개선에 도움이 됩니다. 오레가노 속의 폴리페놀 화합물 및 식이섬유가 풍부해 우리 체내에 인슐린 생성개선에 일조하며 혈액의 포도당을 낮추는데도 도움을 주고 당뇨병을 앓고 계신 분이라면 오레가노의 섭취로 당조절과 당뇨개선에 도움이 됩니다.
5. 기생충 퇴치
오레가노는 기생충을 물리는데 효과가 있습니다. 오레가노가 항생물질로 알려져있고 항진균 효과가 뛰어난 카바크롤이 오레가노 속에 함유되어 있습니다. 카바크롤 성분이 테프펜 계열로 구분되는 방향물질로 박테리아, 바이러스, 곰팡이균과 회충제거에도 효과가 좋습니다.
6. 항산화 효과
오레가노는 항산화효과가 있습니다. 강력한 항산화 효과는 활성산소로부터 손상되는 세포를 억제시키고 티몰이나 카바크롤 성분과 같은 효능으로 노화방지에도 도움이 됩니다.
7. 뼈 건강
오레가노는 뼈 건강을 유지하는데도 효과가 있습니다. 뼈 건강을 돕는데는 비타민K 성분과 칼슘 등이 중요한데 오레가노는 풍부히 가지고 있어 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

오레가노 부작용
오레가노는 허브이기 때문에 허브 알레르기를 가진 분들은 피하시는 게 좋습니다.
오레가노가 혈당을 낮출 수 있어 당뇨환자분들은 주의가 필요합니다.
오레가노는 임산부를 대상으로 부작용이 있을 수 있어 가급적 섭취에 주의하시는게 좋습니다.
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