안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘 홍삼에 대해 알아보겠습니다. 홍삼은 고려시대 때 중국에서 인삼의 수요가 워낙 높다보니 썩지않도록 인삼을 4-6년근 껍질째 증숙건조해 만든 것입니다. 인삼을 푹 쪘다 말렸다를 하면서 만드는데 그 과정에서 인삼의 성분이 농축되고 색이 붉게 변하는데 이걸 홍삼이라 부릅니다. 말은 쉽지만 과정이 간단하지 않고 증포과정에서 쓴맛이 빠지고 인삼 자체의 단맛이 증가하고 질감이 곶감처럼 변해 누구나 먹기 쉬워집니다. 알려진 인삼의 효능으로는 신경기능 조절과 체액, 신진대사 기능 조절을 하며 스트레스 저항력 향상 및 면역력 향상 등의 효능으로 다양합니다. 홍삼의 효능에 대해 자세히 들여다보겠습니다.
홍삼의 효능
1. 뼈 건강
홍삼은 뼈 건강을 유지하는데 좋습니다. 홍삼에는 사포닌 성분이 풍부하고 골밀도를 강화해주는 효과가 있어 뼈 건강 및 골다공증을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다. 그리고 약해진 뼈 조직을 튼튼하고 건강히 해주기 때문에 뼈골절 예방에도 효과가 있습니다.
2. 간기능 개선
홍삼은 간기능을 보호해주는데 효과가 있습니다. 홍삼을 섭취하면 음주 후의 경우 간이 보호되고 알코올을 분해시키는 효과가 있습니다. 음주 전후에 홍삼의 섭취로 혈중 알코올 농도가 낮아지며 이것은 홍삼의 효능으로 몸 속의 알코올을 분해해주는데 좋습니다.
3. 당뇨 개선
홍삼은 당뇨를 개선시키는 작용을 합니다. 당뇨는 췌장의 기능오류로 인슐린이 제대로 분비되지 않으면서 혈액 내의 당을 분해하지 못하면서 생기는데 홍삼의 사포닌 성분의 풍부함으로 인슐린은 대체해 당뇨개선하는데 효과가 있습니다.
4. 피로회복
홍삼은 피로회복하는데 도움을 줍니다. 홍삼은 여러가지 연구에 의하면 피로해소에 효과가 좋은 식품이라고 검증되어 보양식을 대체할 만한 피로회복제라고 볼 수 있습니다. 홍삼은 사포닌 성분이 풍부해 피로 개선과 체력 증진에 도움이 되고 홍삼 다당체 또는 폴리페놀 성분 등이 항산화 기능을 가지고 있어 체력관리가 필요한 사람들에게 효과가 좋습니다.
5. 심혈관질환
홍삼은 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 홍삼에 포함된 역시나 사포닌 성분의 힘으로 혈관의 노폐물 제거와 혈액흐름을 개선해 혈관건강에 탁월한 효과를 보입니다. 이렇듯 혈관건강이 좋아져 심장병 및 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하며 개선하는데 도움이 됩니다.
6. 노화예방
홍삼은 노화를 예방하는데 효과가 큽니다. 홍삼의 효능에는 노화를 방지해주는데 홍삼에 여러가지 항산화성분이 체내에 노화를 부르는 활성산소를 제거하며 노화예방 및 개선에 효과가 있고 홍삼 속의 미네랄 성분도 세포재생을 촉진해 노화예방에 도움이 됩니다.
7. 암 예방
홍삼에는 항암작용이 뛰어납니다. 홍삼의 사포닌 성분이 항암작용을 하는데 인삼을 찌고 말려서 만들어지는 식품인 홍삼은 이 사포닌의 함량이 인삼보다 많고 항암작용을 통한 암세포 발생 및 전이를 막고 암을 예방하는데 좋은 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
8. 빈혈 개선
홍삼은 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다. 홍삼의 효능으로 빈혈을 개선하고 예방하는 효과가 크며 홍삼에 골고루 함유된 철분, 엽산 성분의 무기질 등으로 산소공급을 개선시켜 빈혈증상을 완화하는데 좋습니다.
9. 면역력 향상
홍삼은 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 사포닌 성분이 신체의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 강화시켜주며 면역력이 약한 어린이와 노인, 면역력이 필요한 환자들게제 좋으며 홍삼의 섭취로 면역력이 증가하면 질병예방을 미리 할 뿐만 아니라 소화장기에 기를 보충해주는 작용도 뛰어나다 합니다.
10. 기관지 건강
홍삼은 기관지 건강을 보해주는데 좋습니다. 홍삼은 열을 올려주는 식품으로 면역력향상에 도움을 주고 아이들의 감기예방과 비염개선으로 기관지가 약한 아이들과 노인분들에게도 좋은 건강식품입니다.
홍삼의 부작용
홍삼은 체질에 따라 혈압상승 및 피부의 발진이 일어날 수 있어 주의가 필요합니다.
홍삼은 과다섭취시에 소화기관에 복통과 설사를 불러올 수 있으니 적당량의 섭취가 좋습니다.
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