안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 라임에 대해 알아보려고 합니다. 라임은 인도 북동부 및 미얀마 북부와 말레이시아가 원산지로 추위에 약해 열대지방에서 주로 재배하고 있습니다. 높이 5M 정도에 가지가 가늘게 갈라지며 자라고 날카로운 가시들이 나있습니다. 열매는 연두빛을 띠며 연하고 즙이 풍부하며 레몬보다 더 새콤하면서도 단맛이 나옵니다. 라임의 즙은 음료 및 음식에 향을 낼 때 쓰이며 샐러드나 육류, 생선구이에도 사용이 됩니다. 라임의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
라임의 효능
1. 피로회복
라임은 피로회복에 효과가 있습니다. 라임 특유의 신맛과 새콤함은 구연산 성분으로 부터 나오는데 비타민 C 성분과 더불어 강력한 항산화작용을 하여 피로누적의 원인으로 지목되는 젖산의 분비를 억제시켜줍니다. 체내의 에너지 대사를 원활히 하기 위해 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주고 피로해소에 효과가 있습니다.
2. 피부미용
라임은 피부를 탄력있게 만드는데 도움이 됩니다. 라임에 비타민 C 성분과 플라보노이드 성분이 피부를 탄력있게 만들어주는 콜라겐 성분이 체내의 합성을 도와주어 탄력향상, 주름개선, 기미와 주근깨, 노화예방에 효과가 좋습니다. 라임의 즙으로 물에 섞어 피부를 세안해주면 피부의 톤이 올라가고 염증성 피부질환 예방에 좋습니다.
3. 소화기능 개선
라임은 소화기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 라임에 든 플라보노이드 화합물이 소화기관을 자극시켜 소화액 및 담즙, 위산분비를 증가시키며, 음식물이 잘 소화될 수 있도록 도와줍니다. 만성 소화불량이나 변비에 걸린 분들은 따뜻한 물에 라임즙을 타드시면 효과를 보실 수 있습니다.
4. 관절 건강
라임은 관절 건강에 도움이 됩니다. 뼈와 관절에 문제를 일으키는 것 중 요산이 원인 중 하나입니다. 요산은 배뇨과정에서 배출되어야 하지만 배출되지 못한 요산이 있을 경우, 관절 주변에 쌓이면 관절통증으로 일어날 수 있습니다. 라임은 구연산이 풍부해 요산의 침전물을 녹여 배출이 쉽도록 해주는데 도움이 됩니다.
5. 다이어트
라임은 다이어트에 도움이 됩니다. 라임 속 풍부한 구연산은 지방을 태워주는 역할을 합니다. 따뜻한 라임섞인 물을 꾸준히 드시며 감량의 효과를 체감할 수 있으며, 식전에 마시면 더 큰 효과를 보실 수 있습니다.
6. 면역력향상
라임은 면역력 증강에 좋습니다. 라임에는 미네랄과 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C가 충분한 사람과 아닌 사람의 차이는 호흡기질환 발생 빈도와 중증도에서 큰 차이를 보인다고 합니다. 라임 속의 풍부한 플라보노이드 성분이 체내 활성산소를 제거하고 인체면역력을 향상시켜주어 감기 및 질병 예방에 효과가 좋습니다.
7. 변비개선
라임은 변비를 개선시키는 효험이 있습니다. 라임의 풍부한 식이섬유는 장운동을 활성화시키는데 도움을 주며 라임 속 산 성분들이 장내를 깨끗히 해주며 변비 증상을 예방하고 개선시키는데 좋은 효과를 보입니다.
라임의 부작용
라임은 산성이 강하기 때문에 공복에 먹는 건 피하시는게 좋습니다.
소화를 잘 못하거나 위염, 위궤양 질환이 있을 경우 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.
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